Стоимость проезда в общественном транспорте Волгодонска вырастет с 1 декабря

/ Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 1040 просмотров

Стоимость проезда в общественном транспорте Волгодонска вырастет с 1 декабря

Министерство транспорта Ростовской области согласовало повышение тарифа на проезд в городском пассажирском автомобильном и электротранспорте. С 1 декабря стоимость билета в автобусах и троллейбусах МУП «ГПТ» составит 27 рублей при безналичной оплате банковской картой, 30 рублей при оплате наличными и 23 рубля – для школьников при предъявлении ученического удостоверения.

Как рассказал заместитель главы администрации по экономике Игорь Столяр, тариф на проезд, который сегодня в городе составляет 24 рубля, не обеспечивает потребности транспортного предприятия и не позволяет ему надёжно безаварийно функционировать в дальнейшем. Причинами стали высокая инфляция – порядка 15% в текущем году, резкий рост цен на основные материалы и запчасти (до 50%), повышение зарплат персоналу «Городского пассажирского транспорта» на 20%. В 2021 году транспортом МУП «ГПТ» перевезено 9 млн пассажиров, в том числе 3,9 млн льготников. На линию ежедневно выходит 31 единица транспорта большой вместимости, включая 18 троллейбусов. Численность работающих составляет 247 человек.

Напомним, в прошлом году средняя заработная плата в МУП «ГПТ» была меньше 29000 рублей. Сейчас она составляет почти 35000 рублей. Это позволило стабилизировать ситуацию с кадрами и решить главную проблему — невыхода троллейбусов и автобусов на линию по причине того, что просто некого было сажать за руль, пояснил Игорь Столяр. Сегодня водитель троллейбуса получает зарплату около 42000 рублей в месяц, а водитель автобуса 50000 рублей и выше. Выход транспорта на маршруты, обслуживаемые муниципальным перевозчиком, достиг 100%. Большую долю в затратах предприятия составляет поддержание работоспособности троллейбусной контактной сети, приобретение запасных частей и ГСМ. Например, если в прошлом году стоимость троллейбусной покрышки составляла 14000 рублей за штуку, то в этом по результатам торгов уже 21 тысячу рублей. Коэффициент роста стоимости электроэнергии за неполный год составил 1,03 (1 кВт/час с НДС увеличился с 8,29 руб до 8,54 руб). Дизельное топливо подорожало с 48 до 53 рублей за литр, газомоторное топливо – с 18 рублей до 20 рублей.

Предприятие активно работает над сокращением убыточности. В 2021 году «ГПТ» заработало на дополнительных услугах, не связанных напрямую с перевозками пассажиров (сдачи имущества в аренду, сопровождению крупногабаритных грузов, рекламе в транспорте, предоставлении услуг по предрейсовому медицинскому и техническому осмотру), на 14% больше, чем годом ранее, и сократило чистый убыток с почти 35 млн рублей до 16,5 млн рублей.

Как отметил заместитель главы администрации города по экономике, повышение тарифа позволит городскому перевозчику регулярно обновлять фонды, восстанавливать контактную троллейбусную сеть и преодолеть накопившийся ком проблем, из-за которых были массовые жалобы граждан на работу общественного транспорта.

В других городах Ростовской области проезд также дорожает. Так, в областной столице тариф составляет 32 рубля за поездку, Новочеркасске, Шахтах — 30 рублей, скидки при оплате по безналичному расчету там нет.



2 комментария

  1. Ирина 17 ноября 2022 в 16:10 #

    Однако, круто. 30 руб за 1 поездку. Совсем зажрались. Это за 5 дней получается 300 руб. А за месяц так вообще получается 1200.Это если ездить на работу и с работы. А если ещё куда то понадобится ехать?

  2. Андрей 19 ноября 2022 в 14:06 #

    Да охуели в край


Оставьте свой комментарий