«Страницы нашей славы». История ветерана Федора Доли

/ 9 мая, Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 1019 просмотров

«Страницы нашей славы». История ветерана Федора Доли

Следующий материал посвящен одному из тех, кто уже отдал долг Родине сполна и этим подарил потомкам мирное небо. «Страницы нашей славы». С сегодняшнего дня в эфире новостей ВТВ появится серия сюжетов о ветеранах Великой Отечественной войны. О тех людях, которые смогли изгнать смерть, нависшую над всей страной, о людях, победивших фашизм — чуму 20 века. Сегодня в Волгодонске проживает всего 208 участников боёв 1941-1945 годов. Но их жизни славны, а судьбы несчастны и одновременно богаты. Мы будем рассказывать о героях вплоть до Великого Дня Победы.

Фёдора Евдокимовича мы застаём, можно сказать, врасплох, когда тот паркуется у своего подъезда. На своей пятидверной «Ниве» 94-летний пенсионер в основном ездит на рыбалку (и в деревню). Уже в квартире сразу надевает свой пиджак. На вопрос «тяжёлый?», отвечает самый тяжёлый он — орден Ленина.

Просим показать водительское удостоверение. Действительно до 20 года. Или иначе до 100 лет его владельца. Проблем с ГИБДД, хвастает Фёдор Евдокимович, у него нет.

Ещё одно увлечение пенсионера охота. Правда оно уже в прошлом. Закончил бить кабана Фёдор Евдокимович в 90. Хотя после ручного и крупнокалиберного пулемётов с двухстволкой управляется практически одной левой, но иногда беспокоит правая рука, которая практически не работает после взрыва авиабомбы и миномётный осколок в лёгком.

Продолжаем удивляться, когда ветеран знакомит нас со своим бытом. Хлебопечь, мантоварка. Есть даже паровая электрическая швабра. Всё сам. Легко обходится. «Не знаю, что буду делать, когда постарею», — шутит пенсионер. Хотя сам прекрасно помнит голод, коллективизацию, даже фамилию раскулаченного крестьянина Юрченко, НЭП и, конечно, войну. Тяжёлая доля выпала Фёдору Евдокимович. И более говорящую фамилию — Доля, для его жизни было бы трудно подобрать.

На фронт Фёдор Доля попал, даже не окончив полковую школу. Ещё не воевавшего парня сразу назначили командиром взвода. В 41-м под Киевом…

Спустя 11 дней, проведённых в госпитале, Фёдор Евдокимович волей случая встречает товарища разведчика, и по своему желанию вливается в его роту. Теперь молодой старшина охотится за «языками».

Всех случаев на передовой, которые происходили со старшиной Долей, по прозвищу «Старшой» не перечислить. Но больше всего Фёдор Евдокимович запомнил отступление из-под Харькова.

Уже в кольце под Белоречинском Доля получил своё лёгочное ранение. В ходе разведывательной операции под одной из деревень его отряд накрыли миномётным огнём. Раненный командир еле ушёл от немцев.

И опять госпиталь. Опять случай, совпавший с желанием идти на фронт и Доля уже в роте крупнокалиберных пулемётов ДШК при артиллерийском полку. Отбивает налёты на Краснодар и Крымскую.

Один внезапно налетевший Мессер Шмидт, сбитый Фёдором Долей, принёс ему медаль «За отвагу». Однако другой накрыл авиабомбой. После 3 посещения госпиталя Фёдор Евдокимович уже воевать не смог. Отказала рука. Но уже после вернулся в родной Дагестан, преодолел болезнь и продолжал работать на оборонном заводе в Каспийске. Где и заслужил Орден Ленина. Встречался, как отличник производства, с Расулом Гамзатовым. О всех своих бедах и удачах Фёдор Доля сейчас рассказывает с улыбкой. И эта улыбка человека, прожившего век, преодолевшего старость и победившего настоящее зло и продолжающего радоваться жизни.

Автор: Виталий Никулин



2 комментария

  1. благодарные зрители 24 апреля 2014 в 10:49 #

    Большое спасибо творческой группе, автору сюжета — Виталию Никулину, за интересный и нужный сюжет. Ждем новых историй! Низкий поклон всем ветеранам!

  2. студент 24 апреля 2014 в 20:40 #

    МЕССЕРШМИТ! исправьте!


Оставьте свой комментарий