Строительство Центра обработки данных в Удомле

/ Новости Волгодонска, Общество / 356 просмотров

Строительство Центра обработки данных в Удомле

Дата-центр Фейсбук в Северной Каролине потребляет столько же энергии сколько город с населением 10 000 человек. При этом отключение электричества даже на минуту грозит не только сбоем в работе, но и выходом серверов из строя. Проблема бесперебойного энергоснабжения – одна из главных при проектировании и создании хранилищ информации. Вариант ее решения предлагает госкорпорация Росатом. Атомщики возводят самый большой в России и крупнейший в Европе центр обработки данных в непосредственной близости…. от атомной станции.

Проектная мощность ЦОД рядом с Калининской АЭС в Тверской области — 80 мегаватт. Он будет подключен к атомной станции напрямую, что само по себе гарантирует бесперебойное энергоснабжение. Но для еще большей надежности предусмотрено и резервное питание.

По международной классификации центр обработки данных в Удомле будет соответствовать уровню надежности ТИР3. Фактически же он будет защищен как ядерный объект. Это касается энергетической, физической и информационной безопасности.

По оценкам экспертов совокупность расположения и уровня защищенности центра обработки и хранения данных в Удомле, делает его на порядок привлекательнее, чем аналоги. А учитывая, что он сможет удовлетворить четверть потребностей всех российских пользователей в информационных ресурсах, и сделать это по приемлемым ценам, то его прогнозируемая востребованность приближается к ста процентам. Если теоритические выкладки окажутся верны, то в будущем Росатом планирует возводить дата-центры вблизи всех атомных станций, причем не только в России, но и за рубежом.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий