Студенческий город

/ Новости Волгодонска, Общество / 272 просмотра

Студенческий город

В 13-й раз в нашем институте проходила научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики». По традиции, ее открывало пленарное заседание собравшее более 200 участников.

На конференцию поступило 70 докладов, в том числе из Германии. Работало 6 секций, посвященных различным аспектам безопасности на объектах атомной отрасли. Центральным стало выступление директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова. Он рассказал об аварии на японской АЭС Фукусима и о тех мероприятиях, которые были произведены на российских атомных станциях, в том числе и на Ростовской для предотвращения подобных аварий. Еще одним важным событием в рамках конференции стал круглый стол, посвященный проблемам и перспективам практикоориентированной подготовки студентов на базе ресурсного центра НИЯУ МИФИ.

У ВИТИ уже есть успешные наработки в этом направлении. Так буквально на дня в Волгодонск приехала уже третья группа иностранных студентов из Иордании, Бангладеш, Чили, Египта, Армении и Болгарии, всего 37 человек для прохождения практики на базе ресурсного центра. Обучение будет проходить на базе Атоммаша, института и учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС. У студентов будет возможность увидеть своими глазами и потрогать то, что до этого они видели только на бумаге. А вот учащиеся техникума впервые сдавали демонстрационные экзамены по сварке и электромонтажу. Эти скорее соревнования нежели экзамены они проходят в рамках союза «WorldSkills”.

Техникум ВИТИ НИЯУ МИФИ первопроходец в этой области. Но у этих ребят это не первое профессиональное соревнование. Уровень подготовки таков, что наши студенты могут успешно конкурировать и на международных конкурсах профмастерства. К слову, лучший сварщик России Александр Дуймамет выпускник нашего института.

А пока студенты техникума сдавали демонстрационные экзамены, выпускники защищали дипломные работы. В том числе на иностранном языке и в формате печа-куча. Это такой способ защиты, когда докладчик ограничен по времени. Презентация длится около пяти минут, а каждый слайд 20 секунд. И нужно так построить свое выступление, чтобы в такой лаконичной форме изложить свой диплом, который писался многие месяцы. Это дополнительная сложность, но время не стоит на месте. И оно сейчас, пожалуй, самая большая ценность.

И если для этих юношей и девушек все практически позади, то для выпускников пусть в профессию только начинается и надо сделать первый самый важный шаг — выбрать правильную траекторию. В этом году в ВИТИ будет открыто 188 бюджетных мест. В том числе, 40 на специальность «Атомные электрические станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». К слову, приемная комиссия уже начала свою работу.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий