Суперкомпьютерные технологии Росатома

/ Новости Волгодонска, Общество / 316 просмотров

Суперкомпьютерные технологии Росатома

Понятие суперкомпьютер существует почти так же долго, как и само представление о компьютере. Но если раньше такие машины собирали исключительно для военных целей, то сейчас они находят применение во многих отраслях промышленности и научных исследованиях. Математические модели позволяют в разы снизить затраты на испытания и проверку теоретических расчетов на практике. К примеру, в 60-х годах прошлого столетия для анализа аэродинамических характеристик самолета на его корпус крепили порядка трех тысяч шелковинок и осуществляли несколько полетов. А сегодня оператор суперЭВМ вводит в программу исходные данные и уже через несколько минут может оценить угол атаки и подъемную силу летательного аппарата.
На сегодняшний день одними из ведущих разработчиков суперкомпьютерных технологий и специального программного обеспечения являются специалисты Саровского ядерного центра, входящего в структуру Росатома.

Пакет программ Логос предназначен для математического моделирования целого спектра физических процессов, таких как теплопроводность, аэро и гидродинамика, прочность и деформация. Уже сейчас его функционал достаточен для решения более 70 процентов задач промышленных предприятий в части проектирования и испытаний высокотехнологичных изделий.

В конце 2017 года ЛОГОС получил поддержку Минпромторга России. Дальнейшее развитие этого пакета программ предполагает, что уже к 2020 году промышленные предприятия нашей страны будут выполнять с его помощью до 80 процентов вычислений в сфере задач аэро и гидродинамики, прочности и тепломассообмена.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий