Светлана Дубенцева: «Региональным льготникам до 20 февраля необходимо определиться с выбором компенсации за пользование общественным транспортом»

/ Новости Волгодонска, Общество / 158 просмотров

Светлана Дубенцева: «Региональным льготникам до 20 февраля необходимо определиться с выбором компенсации за пользование общественным транспортом»

25 января директор департамента труда и социального развития Волгодонска Светлана Дубенцева провела брифинг для журналистов городских СМИ, где рассказала о том, что с 2023 года ветераны труда получили возможность выбрать между получением ежемесячной денежной выплаты и бесплатным проездом на территории Ростовской области — независимо от места регистрации на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и внутрирайонных маршрутов, на автомобильном транспорте пригородного межмуниципального и междугородного внутриобластного сообщений, а также на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Светлана Викторовна пояснила — чтобы выбрать бесплатный проезд по льготной проездной карте региональному льготнику необходимо обратиться в срок до 20 февраля 2023 года в МФЦ с паспортом и документом, подтверждающим право на льготу. Для обеспечения права на льготный проезд с 1 мая 2023 года выдача льготных проездных карт будет производиться в апреле 2023 года.

В последующие годы срок подачи заявления будет установлен с 1 июня до 1 октября.

Светлана Дубенцева пояснила – все, кто подаст заявление о предоставлении права на бесплатный проезд, в апреле получат проездные карты. Заявителей предварительно обязательно уведомят о том, что карта готова, получить ее можно будет в департаменте труда и социального развития. Количество поездок по льготной карте не ограничено и выпускается она бесплатно.

  • Пока из 12,5 тысяч волгодонцев, которым предоставлена региональная льгота, заявления подали 1 300 человек, — отметила Светлана Викторовна. – В апреле они получат карты, а с 1 мая начнут по ним ездить. До мая все региональные льготники будут продолжать получать ежемесячную выплату. На сегодняшний день она составляет 1055 рублей

Также она уточнила — если волгодонцы не планируют менять способ получения меры соцподдержки, подавать заявление не нужно.

Еще один важный момент — льготная проездная карта не предоставляется горожанам, входящим в федеральный регистр граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи и получающих её из федерального бюджета по линии социального фонда.

Также Светлана Викторовна рассказала, что после 20 февраля заявление на получение транспортной карты смогут подать только те граждане, которые впервые получили статус регионального льготника.

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение права гражданина на бесплатный поезд, льготная карта будет заблокирована.
Федеральные льготники смогут реализовать свое право на проезд в общественном транспорте на городских и внутрирайонных маршрутах по электронному социальному проездному билету. Для получения этого билета граждане также должны подать соответствующее заявление. Для льготного проезда с 1 мая заявление подается также до 20 февраля, а выдачу электронного билета произведут до 30 апреля. Электронный билет необходимо ежемесячно пополнять на сумму 303 рубля. Пополнение осуществляется в определенные сроки: в текущем месяце деньги необходимо внести с 1 по 24 число текущего месяца, для поездок в следующем месяце – с 21 числа текущего месяца по 24 число следующего месяца.
Количество поездок по электронному социальному билету не ограничено, выпускается он бесплатно.

Светлана Дубенцева призвала горожан льготной категории не затягивать с выбором способа компенсации за пользование общественным транспортом:

  • До завершения приема заявлений остается не так уж много времени. Советую взвешенно подойти к выбору компенсации за проезд, поскольку сделать это можно только один раз в год. Наши специалисты готовы придти на помощь всем обратившимся.

Для того, чтобы получатели льгот узнали об изменениях, объявления расклеили на подъездах многоквартирных домов, а для жителей частного сектора разместили — на платежных квитанциях Водоканала. Почти три тысячи объявлений своим подопечным передали социальные работники, также информация размещена в салонах общественного транспорта.

Светлана Викторовна рассказала, что в департаменте труда и социального развития изменился телефон «горячей линии». Теперь звонки принимают на многоканальный номер: 8(8639)27-98-68. Обратиться в социальное учреждение с помощью телефонной связи стало в разы проще – каждому направлению вопросов отведены две линии.

Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы:

Вопрос №1: В газете прочитала о возможности ветерану труда выбирать между бесплатным проездом и денежной компенсацией. Так ли это?

Ответ: Законодательным Собранием Ростовской области принят Областной закон от 26.12.2022 № 804-ЗС «О внесении изменений в отдельные областные законы», которым, для региональных льготников:

  • ветеранов труда, ветеранов военной службы;
  • ветеранов труда Ростовской области;
  • реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий;
  • тружеников тыла.

С 01.05.2023 предусмотрено право выбора между ежемесячной денежной выплатой в размере 1055 рублей и бесплатным проездом на территории Ростовской области независимо от места регистрации на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и внутрирайонных маршрутов, на автомобильном транспорте пригородного межмуниципального и междугородного внутриобластного сообщений, а также на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Чтобы выбрать бесплатный проезд по льготной проездной карте региональному льготнику необходимо обратиться в срок до 20 февраля 2023 года в МФЦ с паспортом и документом, подтверждающим право на льготу

Для обеспечения права на льготный проезд с 1 мая 2023 года выдача льготных проездных карт будет производиться в апреле 2023 года.

Вопрос №2: Я написал заявление о выдаче льготной проездной карты 9 января 2023. До мая 2023 мне не будут выплачивать по 1055 рублей?

Ответ: До мая 2023 года. вы будете получать ежемесячную денежную выплату в размере 1055 рублей. Гражданам, подавшим заявление по 20 февраля 2023года включительно, выдача льготных проездных карт будет произведена до 30 апреля 2023 года для бесплатного проезда с 1 мая 2023 года.

Вопрос №3: Являюсь ветераном труда Ростовской области, получаю денежную компенсацию за проезд, но хочу пользоваться бесплатным проездом в Ростов-на-Дону. Смогу ли я по льготной проездной карте ездить в Ростов-на-Дону бесплатно?

Ответ: Да, сможете. При наличии льготной проездной карты вы вправе воспользоваться бесплатным проездом на всей территории Ростовской области независимо от места регистрации. На всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и внутрирайонных маршрутов, на автомобильном транспорте пригородного межмуниципального и междугородного внутриобластного сообщений, а также на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Вопрос №4: Являюсь ветераном труда, хочу пользоваться бесплатным проездом в летний период для поездок на дачу, а зимой получать ежемесячную денежную выплату.

Ответ: Гражданин может воспользоваться правом выбора между ежемесячной денежной выплатой в размере 1055 рублей и бесплатным проездом не чаще одного раза в год путем подачи соответствующего заявления о выдаче льготной проездной карты, либо о назначении ежемесячной денежной выплаты.

  • по 20 февраля 2023 года — для реализации права бесплатного проезда с 01.05.2023;
  • с 1 июня 2023 года до 1 октября 2023 года — для реализации права бесплатного проезда или получения ежемесячной денежной выплаты с 01.01.2024.

В дальнейшем, при желании изменить порядок предоставления льготного проезда, можно подать заявление с 1 июня до 1 октября текущего года для реализации права на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

Вопрос №5: Являюсь тружеником тыла, получаю денежную компенсацию за проезд, не хочу пользоваться бесплатным проездом. Нужно ли мне писать какое-либо заявление?

Ответ: Региональным льготникам, которые уже получают ежемесячную денежную выплату и не планируют пользоваться льготной проездной картой, обращаться с заявлением куда-либо не нужно. Они продолжат получать ежемесячную денежную выплату в размере 1055 рублей.

Вопрос №6: Услышала о продлении сроков подачи заявления на бесплатный проезд. Так ли это?

Ответ: Для граждан, которые в настоящее время получают ежемесячную денежную выплату сроки не продлеваются. Чтобы выбрать бесплатный проезд по льготной проездной карте региональному льготнику необходимо обратиться в срок до 20 февраля 2023 года в МФЦ с паспортом и документом, подтверждающим право на льготу

В случае обращения гражданина за получением мер социальной поддержки впервые льготная проездная карта выдается не позднее 30 календарных дней со дня подачи соответствующего заявлния.

Вопрос №7: Будут ли ограничения по количеству поездок по льготной проездной карте?

Ответ: Ограничений по количеству поездок не предусмотрено.

Вопрос №8: Нужно ли платить за выпуск льготной проездной карты?

Ответ: Нет. Льготная проездная карта выпускается бесплатно.

Вопрос №9: Слышала, что ветеранам труда льготную проездную карту нужно будет пополнять на определенную сумму? Так ли это?

Ответ: Нет. Региональным льготникам льготную проездную карту пополнять не нужно.



Оставьте свой комментарий