Светлая память…

/ Новости Волгодонска, Общество / 212 просмотров

Светлая память…

5 августа 2022 г. ушел из жизни замечательный человек, кандидат технических наук, доцент кафедры «Атомная энергетика» ВИТИ НИЯУ МИФИ Якубенко Игорь Алексеевич. 

И.А. Якубенко родился 20 сентября 1945 г. Трудовую биографию начал в должности электрослесаря, а затем в разные годы деятельности являлся главным инженером Ростовской атомной станции, заместителем технического директора ОАО «Атоммаш-экспорт», начальником учебно-тренировочного подразделения РоАЭС.

Выпускник Красноярского политеха и МИФИ по специальности «Эксплуатация АЭС», Игорь Алексеевич Якубенко более 50-ти лет трудился на предприятиях энергетики, в том числе 38 лет в системе образования, совмещая производственную деятельность с преподавательской. В ВИТИ НИЯУ МИФИ – с момента создания Волгодонского инженерно-технического института.

Член международного агентства по ядерной энергии МАГАТЭ, И.А. Якубенко участвовал в трех международных проверках безопасной работы атомных электростанций, возглавлял Ученый совет РоАЭС, являлся создателем и первым заведующим кафедрой АЭС в ВИТИ НИЯУ МИФИ, базовой кафедры «Атомные электрические станции» на РоАЭС, являлся постоянным членом Учебно-методического Совета Министерства образования РФ по специальности «Атомные электрические станции и установки», инструктором учебно-тренировочных подразделений атомных электростанций, внес значительный вклад в практико-ориентированное обучение иностранных студентов в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ в г. Волгодонске. На его счету 5 изобретений и более 80-ти научных трудов. В его послужном списке множество наград.

Но главная его награда – это благодарность от огромного количества студентов, которые слушали его лекции, учились у него на практических занятиях и в буквальном смысле «души не чаяли» в этом преподавателе. Профессионал высочайшего уровня, теоретик и практик, Игорь Алексеевич Якубенко подготовил тысячи квалифицированных специалистов, которые успешно трудятся на предприятиях атомной отрасли России и за рубежом. Во многом благодаря Игорю Алексеевичу, они постигали секреты профессии, учились не только наукам, но и жизни…

Руководство, профессорско-преподавательский коллектив, студенты и сотрудники ВИТИ НИЯУ МИФИ выражают искренние соболезнования родным и близким Якубенко Игоря Алексеевича и всем, кто имел честь учиться у него и работать с ним.



Оставьте свой комментарий