Святочная неделя. Вспоминаем и применяем донские традиции

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска, Общество / 641 просмотр

Святочная неделя. Вспоминаем и применяем донские традиции

Святки издревле считались самыми радостными, веселыми днями в году. И не удивительно! Ведь именно Святки отличаются от других праздников таким разнообразием красивых и интересных обычаев, обрядов, примет, зимних игр и развлечений. На Дону эти дни всегда особо чтили. Чем же занимались наши предки на протяжении этих 12 дней, нам рассказали в Волгодонском эколого-историческом музее.

После празднования Рождества, возможно почти каждую квартиру или дом Волгодонска посетили колядующие. А вы знали, что это один из самых важных обычаев святочной недели?

А накануне празднования старого нового года первоклассники гимназии «Юнона» поучаствовали в веселой праздничной встрече организованной сотрудниками «Волгодонского эколого-исторического музея» под названием «Рождественская круговерть». Где в игровой форме детям рассказали о традициях, фольклоре и обычаях всей святочной недели. А также обучились правилам колядования, особенность которой в том, чтобы угодить колядующим, тогда их добрые пожелания непременно сбудутся.

Заглянем немного в начало праздничной святочной недели. В казачьих семьях готовились к ней очень тщательно. Хозяйка должна была прибрать дом, стирать и крахмалить занавески и скатерти, сшить наряды, ведь в продолжении всех праздников нельзя было заниматься никакой домашней работой.
Обязательным украшением в доме всегда была ёлка, символизирующая обновляющуюся жизнь. Кроме всего прочего, казаки веселились от души, играли в разные игры, пели песни и частушки. Канун старого Нового года, 13 января, считался «щедрым вечером». В этот вечер варили вареники с творогом или картошкой, но несколько штук делали с мукой, солью, монетой, а также оставляли несколько пустых вареников. Если вареник достанется с мукой – жизнь будет богатой, но тяжелой, с солью – горькой, пустой вареник – пустая жизнь, а с монетой – счастливая и долгая. Также еще одной значимой традицией казачества было гадание на «васильевой каше».

Известная забава святочной недели — это гадания. В старину гадали много и способов для этого существовало множество. На Дону гадания были самые разнообразные. Например, брали матерчатый мешочек, наталкивали туда шерсть самого разнообразного цвета – и черную, и белую, и рыжую, и пегую. В полночь девушки по очереди доставали по клочку шерсти: если достанется черная – жених будет чернявый, белая – блондин. Выйдя ночью за двор с ленточкой, девушка привязывала ее к любому колу забора и уходила спать, загадав сон. А на утро выходила за двор и смотрела, на какой колышек повязана ленточка, если кол в коре – то муж будет богатый, а если голый – бедняк. Помимо этого, каким будет год узнавали с помощью петуха, который должен был поклевать из разных чашек.

Что касается гаданий, то занимались ими в основном молодые незамужние девушки, чтобы узнать, встретит ли в этом году молодица суженного. Эта одна из древнерусских фольклорных традиционных забав на праздники и существует поверье, что в святочные дни, предсказания наиболее точные.

Автор: Алёна Максимова

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий