СХК увеличил производство стабильных изотопов

/ Новости Волгодонска, Общество / 168 просмотров

СХК увеличил производство стабильных изотопов

Более полутора тысяч оборотов в секунду – такова скорость ротора каждой из сотен газовых центрифуг входящих в состав новой газоразделительной установки Сибирского химического комбината. Она предназначена для получения дефицитной изотопной продукции, а поэтому силы, которые были вложены работниками предприятия в ее создание и время, почти восемь месяцев, затраченные на сборку и отладку оборудования окупятся сторицей уже в ближайшее время.

Сибирский химический комбинат, входящий в структуру Росатома, производит стабильные изотопы уже более 20 лет. Номенклатура выпускаемой продукции состоит более чем из 50 изотопов таких химических элементов, как олово, сера, хром, свинец, вольфрам, ксенон. Газоцентрифужная технология позволяет получать конечный продукт с высокой степенью обогащения, что гарантирует ему высокий спрос на мировом рынке. Стабильные изотопы — это исходный материал для производства радиоизотопов, которые в дальнейшем находят широкое применение в промышленности, в науке и в медицине. Ввод в эксплуатацию новой установки способствовал заключению контракта на поставку изотопов медицинского назначения одному из отечественных производителей радиофармпрепаратов.

Сегодня Росатом является одним из крупнейших мировых производителей и поставщиков изотопов. Правда пока это в большей степени так называемые сырьевые изотопы, которые нужны для производства радиофармпрепаратов. В рамках стратегии развития ядерной медицины уже сейчас ряд институтов и заводов Росатома проводит модернизацию оборудования и выстраивание технологических цепочек для изготовления именно медицинских изотопов, которые непосредственно будут использоваться для лечения и диагностики различных заболеваний.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий