Тайны ночной дороги — новый выпуск рубрики «Право руля»

/ Новости Волгодонска, Общество / 762 просмотра

Тайны ночной дороги — новый выпуск рубрики «Право руля»

Только в России водители, двигаясь по встречной полосе, могут моргать фарами, чтобы им уступили дорогу! О том, как эффективно использовать свет и ездить в темное время суток, поговорим сегодня. Это «Право руля», меня зовут Ольга Трегубова. Впереди «Совет на дорожку».

Бесполезная коробочка, которая пылится на полке возле заднего стекла. Именно так большинство автолюбителей воспринимает аптечку. Никто не задумался, что незаметная в повседневных поездках в один момент она может спасти жизнь. Поэтому за состоянием содержимого нужно тщательно следить. В 2010 году из аптечки исключили все лекарственные препараты, а значит, проверять срок годности можно не так часто. Теперь в коробочке лежат в основном перевязочные материалы. Бывалые советуют — окиньте взглядом потребности свои и своих близких и докупите нужные препараты. Вот такой минимальный список предлагают медики: перекись водорода, активированный уголь, жаропонижающие, таблетки от аллергии, изжоги, боли в желудке, диареи, ингалятор для приступов астмы и градусник. Автомобилисты, посетите аптеку, лишним не будет.

С возвратом к зимнему времени, дни стали короче. И теперь гораздо чаще приходится ездить в темное время суток. На него по статистике приходится большая часть аварий. А все почему? Потому что некоторые не умеют ездить ночью. Разберемся в простых истинах.

Конечно, опаснее всего машины-невидимки! Перво-наперво, не пренебрегайте правилами — включайте световые приборы даже в светлое время суток! Усталый водитель в пасмурную погоду может просто не увидеть ваш автомобиль. Что говорить про темноту. Еще одно простое правило — не слепите других водителей в зеркала и выключайте дальний свет, если сели кому-то на хвост. Самые воспитанные автолюбители вовсе ставят регулятор фар на тройку.

Чтобы вас не слепили в зеркало заднего вида, надавите на рычажок. Он есть в каждом автомобиле, но мало кто о нем знает. Вы также будете все видеть, но из-за смены положения зеркала — фары следующих машин не будут бить в глаза.

Если машина сзади слепит вас дальним светом — моргните ей аварийкой. Сообщить об этом же встречному авто можно просто сигналом дальнего. И полезная информация тех, кто в темноте с трудом определяет расстояние до встречных машин, ну вроде меня. Если вы различаете свет от обеих фар, значит до авто остается 300-400 метров.

На дороге всегда нужно ожидать худшего. Если вам навстречу едет одна фара — это либо нормальный мотоциклист, либо ненормальный автомобилист. Лучше рассчитывать именно на этот вариант, предполагая что светит правая фара машины.

Чтобы повысить свою безопасность перед ночными поездками — тщательно протирайте стекла и зеркала. Незаметные разводы днем, могут значительно повлиять на обзор в темноте. Вот такие простые правила, о которых все-таки стоит помнить.

О местах, которые не дают покоя вам и подвеске вашего автомобиля, сообщайте нам по телефону редакции 22-76-89. Сделаем вместе правила понятнее, а дороги города безопаснее. На этом у меня все. Счастливого пути и увидимся на дорогах.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий