Так жили зажиточные казаки…

/ Волгодонск культурный, Новости Волгодонска, Общество / 906 просмотров

Так жили зажиточные казаки…

Что такое культура? Это опыт тысяч поколений, сохраненный и переданный потомкам. То есть, культура – это память. Память прошлого, живущая в настоящем. А прикоснуться к нему можно благодаря музеям. Сегодня «Волгодонск культурный» представляет не творческий коллектив, а кладезь культуры — Музей истории донской народной культуры.

Когда-то это здание было перенесено в Красный Яр из затопленной станицы, потом здесь жила семья казаков, чуть позже расположился сельсовет. Но это далеко не все, чем может похвастаться курень. В 97-ом он перешел в руки эколого-исторического музея, и уже в 2003 после серьезных реставраций здание из древесины 19 века распахнуло свои двери как музей истории донской народной культуры, ремесел и быта. К слову, входа здесь сразу два — по казачьей традиции.

Уже с порога попадаешь в абсолютно другой мир. Музей выглядит как дом зажиточных казаков, т. е. так жили далеко не все люди на Дону. Пересказать в одном сюжете блестяще проведенную экскурсию мы не беремся. Чтобы подробно узнать и о культуре казаков, и об их семейном укладе, стоит посетить Красный Яр по будням с 8 до 5 вечера. А если сообщить о приходите заранее — для вас подготовят экскурсию, даже если посетитель будет один.

В то время пока молодая казачка готовила приданное, она подыскивала жениха. Например, когда ходила по воду с коромыслом, раскачивая бедрами. Вообще на Дону девушки очень за собой следили, и даже в печку у многих было вмазано зеркальце. Правда, очень строго следить нужно было и за порядком в доме. Медную посуду начищали сначала кислыми помидорами, потом песком. У зажиточных казачек в сундуке можно было увидеть шубу. Такую надевали только по праздникам, ведь дешевле было построить курень, чем приобрести такую. Предметом роскоши считалось и пальто.

Сами казачки изготавливали ткань, сами шили одежду и вышивали. На рубахе у мужа обязательно был красивый орнамент, конечно, со своей символикой. Там хозяйка вышивала элементы и от сглаза, и в помощь на службе, и, конечно, от измены. Что интересно, в хозяйскую спальню не пускали никого — ни гостей, ни детей. Единственное исключение — младенцы. Привычное для нас зеркало тоже имело особое значение. В резной раме оно являлось показателем богатства, и вешали его в присутствии всей семьи. По казачьему поверью, если отражение в зеркале появлялось не полностью — человеку грозили головные боли и расстройства. В музее хранится уникальная посуда 19 века, заслуженный на многих международных выставках тульский самовар тех же времен, дубовый стол с резными ножками, пудра, перечислять можно очень и очень долго. Лучше прийти и увидеть все своими глазами.



Оставьте свой комментарий