Татьяна Самсонюк: Образовательный процесс в новом учебном году будет организован в очной форме

/ Новости Волгодонска, Общество / 617 просмотров

Татьяна Самсонюк: Образовательный процесс в новом учебном году будет организован в очной форме

До начала нового учебного года остается совсем мало времени. О том, как будет организован образовательный процесс в волгодонских школах, журналистам городских СМИ рассказала начальник Управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк.

С 1 сентября новый учебный год начнется во всех общеобразовательных организациях Волгодонска. За парты сядут более шестнадцати тысяч школьников (16 460 обучающихся) среди которых 1 909 первоклассников.

В соответствии с рекомендациями министерства общего и профессионального образования Ростовской области, образовательный процесс в школах будет организован в очной форме.

В соответствии с постановлением правительства Ростовской области от 21.08.2020 № 736 «Об особенностях применения постановления Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272», учитывая значимость события, торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний, организуют только для параллели обучающихся 1-х классов – на открытом воздухе на территории общеобразовательных учреждений – с условием использования родителями средств индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдения социального дистанцирования.

Для всех остальных школьников новый учебный год начнется в закрепленных классах, где пройдут классные часы, посвященные значимым датам в жизни города и страны: 75-летию Великой Победы, 75-летию атомной отрасли, 70-летию Волгодонска.

В новом 2020-2021 учебном году в связи с эпидемиологической ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции во всех общеобразовательных учреждениях составляется специальное расписание с учетом закрепления за каждым классом учебного кабинета, где школьники будут обучаться по всем учебным предметам – за исключением занятий, требующих специального оборудования.

Татьяна Анатольевна пояснила, что рассматривается возможность смешанной формы обучения. Например, на улице может быть проведена часть занятий по музыке, физической культуре, изобразительному искусству, технологии, окружающему миру, основам безопасности жизнедеятельности, географии и другим предметам, учебные занятия которых можно провести в форме соревнований, квестов, экскурсий, эстафет и наблюдений. В случае ухудшения погодных условий учебный процесс перенесут в школьные помещения. В расписания по использованию физкультурных залов, кабинетов физики, химии внесут корректировки, чтобы разграничить потоки учеников, а большую часть лабораторных работ перенесут на второе полугодие. Главная цель – минимизация контактов в рамках одной небольшой группы учеников.

Очная форма внеурочной деятельности сохранится для защиты проектов, презентаций, посещения выставок и т.д., а также с использованием дистанционных технологий (для консультаций, виртуальных выставок и экскурсий). Педагоги для внеурочных занятий будут активно использовать каникулярное время.

С учетом существующих условий во всех школах разработан «веерный» (ступенчатый) пропускной режим начала занятий для классов. Во всех школах учебный процесс будет начинаться «ступенчато» – с 8.00. В двухсменном режиме в 2020-2021 учебном году будут обучаться школьники трех образовательных учреждений – школ № 9,11,22.

Работа ежедневного «утреннего фильтра» будет организована при входе в здания учреждений с обязательной термометрией – с использованием всех входов в здание – для недопущения скопления школьников при входе.

Влажную уборку будут проводить с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму, проветривание помещений – в соответствии с графиками, разработанными общеобразовательными организациями в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

В закрепленных за каждым классом кабинетах будет установлен рециркулятор для обеззараживания воздуха. Татьяна Анатольевна отметила, что по решению губернатора Ростовской области Волгодонску выделено из областного бюджета 12 миллионов 700 тысяч рублей на приобретение приборов для обеззараживания воздуха, бесконтактных термометров и дезинфицирующих средств. Рециркуляторы намереваются приобрести мобильные, рассчитанные на обработку помещения площадью до 60 м2 . Именно такие приборы отлично себя зарекомендовали во время проведения ЕГЭ.

В случае выявления детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой тела будет обеспечена их незамедлительная изоляция до приезда законных представителей (родителей, опекунов) или приезда бригады «скорой помощи». Для этого в каждом общеобразовательном учреждении предусмотрено отдельное помещение (медицинский блок, изолятор).

Ношение масок в учреждениях образования не предусмотрено – ни для педагогов, ни для школьников. Исключением являются лишь работники пищеблоков – для них ношение масок является обязательным.

Каждое общеобразовательное учреждение самостоятельно составит график посещения столовой и буфета. Для воспитанников начальных классов сделают динамическую паузу, во время которой ребята смогут поесть в школьной столовой.

При обработке и мытье столовой посуды и приборов будут применять моющие и дезинфицирующие средства, способные противостоять вирусным инфекциям – в соответствии с инструкциями по их применению.

Вопрос организации бесплатного горячего питания для воспитанников начальной школы прорабатывается в соответствии с документами, предоставленными минобразования Ростовской области. Разработано примерное двухнедельное меню (для первой смены – горячий завтрак, для второй – горячий обед).

Распоряжением правительства Ростовской области от 20.08.2020 № 655 «О выделении средств» из резервного фонда на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, муниципальному образованию «Город Волгодонск» выделено 3 957,6 тыс. рублей.

В настоящее время завершаются конкурсные процедуры, уже в сентябре воспитанникам 1-4 классов волгодонских школ предложат к столу горячие блюда.

Сохранится прежний питьевой режим – будут работать «фонтанчики» с питьевой водой, но ученикам не запрещено приносить с собой питьевую воду в одноразовой упаковке.

Татьяна Самсонюк отдельно остановилась на выполнении ремонтных работ в учреждениях образования города.

За счёт софинансирования из средств областного и местного бюджетов выполнено устройство ограждения лицея №24 на сумму 1 999,5 тыс. рублей и произведена замена оконных блоков в школе №22 на сумму 1 509,9 тыс. рублей.

С привлечением средств Госкорпорации «Росатом» в лицее №24 выполнена замена системы электроосвещения в актовом зале и отремонтирован кабинет «Территория творчества» – с оборудованием его мебелью и техникой на сумму 500,0 тыс. рублей.

За счет средств местного бюджета, выделенных на реализацию депутатских наказов избирателей, выполнены ремонтные работы на общую сумму 140,0 тыс. рублей (ремонт веранды детского сада «Малыш», устройство физкультурной площадки детского сада «Золотой ключик», ремонт веранды в детсаду «Золушка»).

За счёт средств резервного фонда правительства Ростовской области выполнено устройство малых архитектурных форм в детсаду «Парус» на сумму 188,7 тыс. рублей.

До 31 августа завершат ремонт музыкального зала детсада «Катюша» и ремонт кровли школы №13 – с использованием средств местного бюджета, выделенных на реализацию депутатских наказов избирателей, на общую сумму 420,0 тыс. рублей.

В преддверии 2020 – 2021 учебного года в рамках программы, разработанной Ростовской атомной станцией по модернизации школьного образования, посвященной 75-летию атомной отрасли, для 4 общеобразовательных учреждений Волгодонска – лицеев «Политэк» и № 24, средней школы №23 и гимназии «Юридическая») – приобретены атомклассы. Татьяна Анатольевна пообещала пригласить журналистов на их открытие.

Современное оснащение кабинета (виртуальная и цифровая лаборатории по физике, ноутбуки, электронные ресурсы для уроков, программное обеспечение) позволят сделать учебную и воспитательную работу более наглядной, а также расширит возможности использования информационно- коммуникационных технологий в образовательном процессе.

В рамках федерального проекта «Цифровая инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» во всех общеобразовательных организациях Волгодонска установлено оборудование, необходимое для подключения к высокоскоростному интернету.

В рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» приобретено оборудование для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды на общую сумму более 45 миллионов рублей. Модель цифровой образовательной среды в системе образования – это актуальные цифровые возможности для автоматизации деятельности, снижения административной нагрузки, организации дистанционного обучения, повышения профессионального мастерства.

Также Татьяна Анатольевна рассказала о кадровом составе учреждений образования Волгодонска:

– Сегодня в муниципальных образовательных учреждениях трудится более 2000 тысяч человек, 750 из них – учителей. Мы будем рады принять на работу учителей математики, физики, химии, биологии, преподавателей начальной школы, но, несмотря на кадровый дефицит, образовательный процесс в городских школах будет осуществляться в полном объеме.

Татьяна Самсонюк выразила огромную благодарность педагогам Волгодонска за самоотверженный труд в условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции:

– Конец учебного года был непростым, но наши педагоги справились – освоили навыки дистанционного обучения, поддерживали своих учеников на протяжении всей весны, помогали с самостоятельным освоением учебного материала.

Мы сумели качественно организовать и провести ЕГЭ, обеспечить ребятам летний отдых в пришкольных лагерях, подготовить школы и детсады к новому учебному году.

Поздравляю всех учителей и школьников Волгодонска с началом нового учебного года, особенно первоклашек, а также учеников 9 и 11 классов. Желаю всем здоровья, сил, уверенности в своих силах и позитива!

Татьяна Анатольевна отметила, что работа всех образовательных учреждений, подведомственных Управлению образования Волгодонска, осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 30.06.2020 № 16.



Оставьте свой комментарий