Донские казаки отпраздновали Троицу

/ Новости Волгодонска, Общество / 5897 просмотров

Донские казаки отпраздновали Троицу

12 июня помимо Дня независимости России, отмечался и праздник Святой Троицы: Бога Отца, Сына и Святого Духа. Для верующих это событие по значимости уступает разве, что Пасхе и Рождеству Христову.

На донской православной земле, этот день традиционно отмечается широко и весело: с приглашением гостей и со столами, на которых накрыты истинно казачьи разносолы. Каждый год двери этого дома раскрываются для всех, кто желает приобщиться или познакомится с казачьей культурой. И какой же святой праздник без традиционной молитвы. Недаром казаки всегда были, есть и остаются оплотом православия на Дону. Православные дети молились со взрослыми, а остальные смотрели и узнавали новое о культуре людей, исконно населяющих берега Дона.
Традиционная казачья кухня: наваристая уха, хрустящий хворост, и ароматный чай, из настоящего русского самовара. Такие угощения припасли хозяева — организаторы праздника — Валентина и Олег Персияновы. Пока хозяйка накрывала на стол, Олег Персиянов показывал гостям казачье подворье — настоящий музей под открытым небом, собранный и созданный своими руками. И посмотреть ребятишкам было на что: такой коллекции редких и порой даже уникальных предметов быта и культуры казаков позавидует любой музей. Не только экскурсию по музею и угощение приготовили организаторы праздника юным хуторянам. Казачьи песни в этот день раздавались по подворью. Благодарная детвора из хуторского детсада «Родничок» пришла на праздник не с пустыми руками. Воспитанники подарили свою песню — незамысловатую, но зато исполненную от всей многонациональной души. Казачья культура захватила этих людей. Да и как может быть иначе:  здесь среди бесконечных степей на берегах великой реки — Дон. И так каждый год — простые люди своими силами не дают  угаснуть казачьей самобытной культуре. Проводя такие экскурсии и праздники, эта семья лишний раз подчеркивает, что донская земля гостеприимна для народов любых верований и культур. А традиции казачества на берегах Тихого Дона незыблемы.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий