Энергия атома — энергия людей

/ Новости Волгодонска, Общество / 3 комментария / 3161 просмотр

Энергия атома — энергия людей

На этой неделе работники атомной отрасли отметили свой профессиональный праздник. Всего в российской атомной отрасли занято около 330 тысяч человек. 2000 — работают на Ростовской АЭС. Этот праздник отмечается с 2005 года и для нашего города имеет особое значение. Атомная  — не просто крупнейшее предприятие  — это экономическая и социальная «подушка безопасности» города и всего региона.

Для города атомщиков день работников атомной промышленности — дата значимая.  Каждого из нас так или иначе коснулась энергия этих людей. Те, кто трудится на энергоблоках и в административных кабинетах — каждый — исключительный профессионал своего дела, обеспечивающий безопасную энергию мирного атома.

Сегодня на Ростовской АЭС трудятся около 2000 человек. Это специалисты высочайшего класса, на плечах которых лежит ответственность за надежную и безопасную работу атомного гиганта. Киловатт должен быть технически и радиационно-безопасным, экономически выгодным и экологически приемлемым – эти составляющие и определяют  работу  коллектива Ростовской АЭС.

Атомная промышленность по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное значение. Об этом говорит и то внимание, которое проявляют к атомной  станции  руководители отрасли и страны.

В декабре 2010 года  введен в эксплуатацию второй энергоблок. С его вводом была вписана первая страница  в новейшую историю атомной отрасли России. На энергетическом пуске присутствовал сам премьер Владимир Путин. Он  лично вручил волгодонским атомщикам государственные награды за вклад в развитие атомной энергетики. Среди награжденных был и директор Ростовской станции Александр Паламарчук.

Являясь энергетическим щитом юга России, Ростовская АЭС обеспечивает экономическую стабильность региона, привлекает в город и область новые инвестиции, дает семь тысяч рабочих мест, пополняет казну налогами.

Большое внимание на атомной станции уделяется вопросам подготовки кадрового потенциала. В этой связи крепнет и обретает новые формы сотрудничество атомной станции и «ВИТИ НИЯУ МИФИ». Концерн «Росэнергоатом» выделяет средства на разработку программ для обучения студентов на базе АЭС. Так создается региональный центр по формированию кадрового потенциала для отрасли.

В соответствии с политикой и кодексом ответственности концерна Росэнергоатом, Ростовская АЭС — это не только энергетическая мощь и экономическая стабильность. Это социальное партнерство, благотворительность, участие в совместных городских и областных проектах. На средства АЭС в Волгодонске проведены новые троллейбусные маршруты и построены десятки объектов: от водопроводных сетей и автодорог до жилых домов и храмов. И каждый работник атомной станции, выполняя  профессиональный долг, обеспечивает свой город будущим.

Автор: Лидия Шимко


Видеоматериал


3 комментария

  1. Владимир 1 октября 2011 в 09:56 #

    Эту АЭС и в хвост и в гриву эксплуатируют, используя на 104 % от проектной мощности, зарабатывают на ней капиталы, а городу ничего от этого не перепадает. Городу достаются лишь страхи от соседства с этим монстром, порождением человеческой мысли. А троллейбусную линию до АЭС можно было аккуратно демонтировать и перенести на улицы города, её же превратили в хлам. Ну а храмы, храмы наверное чтобы замаливать свои грехи и молиться чтоб на АЭС не было запредельных аварий!

  2. Иван 1 октября 2011 в 21:24 #

    блин, опять глупости всякие пишите, монсеньор. Вам все чего-то надо. монстр внутри нас, и зовется он — глупость, тупость и зависть. АЭС как АЭС. И хорошо, что благодаря ей город хотя бы не превратился в захолустье бандитствующих маргиналов.

  3. Владимир 3 октября 2011 в 12:11 #

    Почему всегда так, когда по шерсти гладишь — любо, а как правду, так все торчком?


Оставьте свой комментарий