Торговали. Торгуют. И будут торговать?

/ Новости Волгодонска, Общество / 3620 просмотров

Народные избранники Волгодонска активизировали свою работу в преддверии апрельской Думы, подготовка к которой начинается с заседаний постоянных депутатских комиссий. Сегодня профильный комитет по промышленности и предпринимательству обсудил проблему несанкционированной торговли. Как обстоят дела со стихийными рынками в Волгодонске сегодня? И придет ли когда-нибудь конец торговле с земли?

Раньше их считали сотнями, сегодня уже десятками. Речь идет о так называемых «работниках несанкционированной торговли». Работа, по словам чиновников ответственных за наведение порядка в этой сфере, идет полным ходом. Практически ежедневно сотрудники полиции, муниципальной инспекции и отдела потребительского рынка выходят в рейды. Места незаконной торговли знакомы как проверяющим, так и проверяемым. Улица 30 лет Победы, остановка пл. Победы, районы рынков «Метелица» и «Солнышко». Торговый центр. Как результат работы за 2011 год и первый квартал 2012 составляют 229 протоколов — сумма штрафов 60000 рублей. Но воз и ныне там. Искоренить торговлю с земли без участия Роспотребнадзора не получится. У проверяющих нет возможности изъять «товар без документов».

По словам начальника отдела потребительского рынка Анны Василенко «торговцы из народа» мотивируют свой отказ в переходе к цивилизованным формам торговли дороговизной этой процедуры. Но стоимость места на рынке 45 рублей. Плюс необходима экспертиза 18 рублей на партию молока и 22 рубля на партию творога. Плюс документы на животное. Итого затраты составляют менее 70 рублей, а стоимость полутора литровой бутылки того же молока 90. Выводы напрашиваются сами собой. Уличным торговцам, видимо, есть что скрывать. Директор рынка «Бахус» и по совместительству депутат Думы Таисия Чевтаева рассказала какие компоненты находят в, так называемом, парном молоке.

Да и сами продавцы не всегда имеют прямое отношение к своему товару. Зачастую это обыкновенные перекупщики. Но задачу, поставленную еще в прошлом году губернатором Василием Голубевым, по искоренению стихийных рынков, надо выполнять. А значит, рейды продолжатся. Однако, закон рынка предложение будет пока есть спрос, никто еще не опроверг. Пока жители голосуют рублем в пользу стихийных рынков. На них торговали, торгуют и, видимо, будут торговать.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий