Третий четверг ноября — Международный день отказа от курения

/ Новости Волгодонска, Общество / 608 просмотров

Третий четверг ноября — Международный день отказа от курения

По всему миру сегодня отмечают день отказа от курения. Традиционно, он проходит в третий четверг ноября. Его цель — способстование снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей. А также профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Является ли табакокурение болезнью?

Некоторые медики сравнивают курение с суицидом — только растянутым во времени. По наблюдениям ученых, курящих людей с каждым годом становится все больше. Исходя из статистики, каждая десятая женщина в России – курит, а 50-60% мужчин — заядлые курильщики. Заболевания, вызванные курением, каждый год убивают около миллиона россиян. Пагубная привычка уносит жизни людей больше чем СПИД, аварии на дорогах, употребление тяжелых наркотиков. Быть может именно поэтому в последнее время на поиски панацеи избавления от этой зависимости брошены все силы: сигареты растут в цене, становятся дорогим удовольствием с точки зрения штрафов, на пачках появились ужасающие картинки. Кстати последнее нововведение — это довольно серьезный и реально работающий метод, — считает главный психиатр Волгодонска Константин Галкин.

Как бросить курить? По мнению специалистов, не книги, ни таблетки, ни пластыри не в силах помочь, если сам человек не обладает очень большим желанием избавиться от пагубной привычки и сильной мотивацией.

Кроме того, курильщикам не стоит забывать о таком факторе, как пассивное курение. Сигаретный дым дома или на улице вдыхают дети и подростки. Это тоже со временем может сформировать их зависимость от табака. Невозможно воспитать здорового ребенка в семье курильщиков.

В современных условиях можно обратиться к квалифицированным специалистам, которые помогут там, где собственной силы воли не достаточно. Лечение табачной зависимости проходит комплексно. С использованием иглотерапии, гипноза, а также современных лекарственных препаратов. Если курение стало проблемой, мешающей здоровью и личной жизни, от него стоит избавиться. Раз и навсегда.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, либо считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Сломать сигарету или сломать свое здоровье? Каждый выбирает сам. Но для большинства людей это очень спорный вопрос. Сломав и выкинув сигарету, человек однажды и навсегда сделает большой шаг в мир чистых легких, приятных запахов, других вкусов и здоровой долгой жизни.

Автор: Дина Горбачева


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий