Туманные перспективы. Как изменится жизнь города с окончанием стройки Ростовской АЭС? И кто готов вкладывать деньги в Волгодонск?

/ Новости Волгодонска, Общество / 721 просмотр

Туманные перспективы. Как изменится жизнь города с окончанием стройки Ростовской АЭС? И кто готов вкладывать деньги в Волгодонск?

Многие годы Волгодонск был лидером региона по привлеченным инвестициям. Объяснение этому всем известно — строительство Ростовской АЭС. Но в этом году стройка закончится, а значит прекратятся многомиллиардные денежные потоки и занятые на строительстве люди останутся без работы. Уже сейчас некоторые подрядчики начали сокращения. Конечно, не исключен вариант того, что волгодонские строители отправятся на другие объекты «Росатома», но все же львиная доля рабочих останется не в удел. Как обеспечить их работой и каковы инвестиционные перспективы Волгодонска? Об этом шла речь на постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию.

16 инвестиционных проектов на данный момент находятся на контроле Администрации и лично главы. А помимо этого есть у инвесторов есть желание в уже существующие предприятия.

Еще один крупный проект — строительство полигона твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающего завода. Проект готов. Цена вопроса — 1 млрд рублей. У города есть 450 млн атомных рублей. Напомню, эти средства 5 лет назад Волгодонска получил от концерна «Росэнергоатом». И в прошлом году вроде бы уже был найден концессионер, но договор был расторгнут. Все дело в жесткой позиции города. Те самые 450 млн рублей инвестор может тратить лишь только после того как сам вложит недостающую сумму. И только так. Взамен он становится оператором по вывозу и переработке мусора. У депутатов возник резонный вопрос: «Почему нельзя начать строительство уже сейчас и параллельно искать инвестора?». Действительно, деньги есть, проект есть и участок есть.

Концессия предполагает снижение тарифа на вывоз мусора для горожан. И здесь, наверное, ключевое слово — «предполагает», потому что тариф назначает область. И переработка, и утилизация мусора, а не просто вывоз его на свалку — занятие более трудоемкое и следовательно дорогое. Сколько будем платить? Никто еще не может сказать. Предполагаемый новый концессионер — компания «Чистый город». Торги должны состоятся в марте. И уже в начале 2018 года полигон и завод должны начать работать. Просто фантастика какая-то. И конечно, хочется верить в столь амбициозные обещания Администрации. Вот только реальность расставляет все на свои места. Яркий пример — строительство завода по глубокой переработке зерна. На бумаге он уже должен во всю работать, а на делах готовность объекта порядка 70%. И это, как говорится, слава Богу. Ведь до сих пор к заводу нет нормальных подъездных путей. Представить страшно как парализовали бы движение сотни зерновозов. Проблема, как пояснил Игорь Столяр, в РЖД, которое не спешит согласовывать расширение переезда в Красном Яру. Однако, у депутатов сложилось совершенно иное мнение.

Еще один потенциальный инвестпроект — строительство торгово-развлекательного центра. Сумма инвестиций — 2 млрд рублей. Срок постройки 2-3 года. И это потенциальная занятость и доход для строителей города на ближайшую перспективу. Вот только не все голосуют «за» этот объект и прошедшие недавно общественные обсуждения это ярко показали. Противники «Мармелада», в основном, — местные предприниматели сетовали на то, что приход мощного игрока на рынок погубит их бизнес. Что, конечно же, не исключено, но таковы законы рынка и эволюции. Выживает сильнейший. Вот только они совершенно не думают о том, что оставшись без работы люди, те самые строители, лишаются и дохода, а значит покупательная способность населения будет падать и дальше. И в скором времени не исключен тот факт, что многие противники нового ТРЦ закроются по причине отсутствия покупателей, которых итак уже стало гораздо меньше, а не здоровой выгодной горожанам рыночной конкуренции.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий