Ты мне снишься ночами, Афган. Воины-интернационалисты отметили 25-ю годовщину вывода войск из Афганистана

/ Новости Волгодонска, Общество / 840 просмотров

Ты мне снишься ночами, Афган. Воины-интернационалисты отметили 25-ю годовщину вывода войск из Афганистана

15 февраля 1989 года последний советский солдат пересек границу Афганистана и СССР. Тем самым в истории этой необъявленной войны, которая продолжалась более 9-лет, была поставлена точка. Для тысяч солдат, сержантов и офицеров пришло время возвращаться к мирной жизни, но до этого момента дожили не все. Выполняя интернациональный долг, десятки тысяч военнослужащих погибли. Волгодонск также потерял на той войне своих сыновей. Их имена накануне этой даты вспоминали в эколого-историческом музее, на Аллее Славы на старом кладбище и в стенах ДК «Октябрь», где проходили памятные мероприятия.

В Волгодонском эколого-историческом музее прошла встреча двух поколений. Тех, кто прошел пыльными дорогами Афганистана и тех, кому, к счастью, эта дорога не выпала. Воины-интернационалисты встретились со студентами медучилища. Ровесниками сегодняшних учащихся они уходили в Афган. Их воспоминания и легли в основу этой встречи.

Сейчас в Волгодонске проживает более 300 ветеранов Афганистана. Многие из них, по традиции, 15 февраля приходят на Аллею Славы на старом кладбище. И этот год не стал исключением. Алые цветы в руках. Небольшой митинг. И искренние слова, звучавшие из уст собравшихся.

Для этих людей понятия «долг», «Родина», «честь», «совесть» — не пустой звук. И хотя уже четверть века прошло с момента окончания этой войны, для них, для их родственников Афганистан продолжает оставаться «горячей точкой», которая изменила их жизнь.

Продолжилось чествование спустя несколько часов во дворце культуры «Октябрь», где 48 воинов-афганцев получили памятные медали «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане», а творческие коллективы города подарили интернационалистам специально подготовленные номера.

Споры о том нужна ли была эта война, не утихают и по сей день. Но для тех, кто собрался в этот день 15 февраля в ДК «Октябрь», ответ на этот вопрос очевиден. Они просто с честью, ценой собственного здоровья и жизни выполняли приказы командования, защищая южные рубежи нашей Родины.
———

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий