«У Ростовской АЭС есть чему поучиться…». Такое заявление сделал Франтишек Климек, чешский эксперт с АЭС Дукованы

/ Новости Волгодонска, Общество / 209 просмотров

«У Ростовской АЭС есть чему поучиться…». Такое заявление сделал Франтишек Климек, чешский эксперт с АЭС Дукованы

Это первый визит международных экспертов в области радиационной безопасности на Ростовскую АЭС. И опыт перенять, и своим поделиться — главная цель данной миссии. А за 15 лет работы Ростовской атомной станции накоплен достаточно богатый опыт, чтобы вести диалог на равных с экспертами всемирной ассоциации организаций эксплуатирующих атомные электростанции.

Проверить состояние дел — это не только просмотреть слайды и пролистать архивы документов – это значит увидеть собственными глазами реальную работу. Посещение зоны контролируемого доступа на атомной станции, обязательный пункт работы экспертов. По маршруту ремонтного персонала эксперты посещают центральный щит радиационного контроля, лаборатории индивидуального дозиметрического контроля, санпропускник. Задают вопросы работникам станции и отмечают чистоту на АЭС сравнимую разве, что с чистотой в операционной у хирургов-медиков. Берут на карандаш (как опыт, который можно перенять у волгодонских атомщиков) простое правило — держаться правой стороны в переходной галереи при проходе в зону или из зоны контролируемого доступа.

Миссия технической поддержки не является надзорным органом, но выводы, которые она отразила в предварительном отчёте по итогам визита, имеют важное значение, как для атомщиков Ростовской АЭС, так и для экспертов ВАО. Эти выводы позволят усовершенствовать работу в области радиационной безопасности не только на Ростовской АЭС. Но, например, в Чехии, на АЭС Дукованы, тоже станут работать с учётом положительных практик донских атомщиков.

Автор: Дина Горбачева



Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!