Ученые и студенты Южного Федерального университета отобрали более пятисот проб воздуха, почвы и растительности в регионе расположения Ростовской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 90 просмотров

Ученые и студенты Южного Федерального университета отобрали более пятисот проб воздуха, почвы и растительности в регионе расположения Ростовской АЭС

В регионе расположения Ростовской АЭС завершился первый этап ежегодного экологического тура с участием ученых, преподавателей и студентов Южного Федерального университета (ЮФУ). В ходе экологической экспедиции в зоне наблюдения атомной станции взято более пятисот проб почвы, воздуха и растительности на определение гамма-фона.

Ученые ЮФУ свой независимый контроль экологической обстановки вблизи Ростовской АЭС ведут еще с допускового периода первого энергоблока атомной станции. Цель их работы — анализ состояния экосистем и сравнение результатов исследований с естественным для данной местности радиационным фоном.

  • Несмотря на очень жаркую погоду и длительный засушливый период, нам удалось сделать забор проб на всех контрольных точках. На следующем этапе, уже в лабораторных условиях, все твердые пробы будут высушены, измельчены, просеяны и упакованы в специальные сосуды, а в дальнейшем изучены с помощью спектрометра. Результаты будут проанализированы и опубликованы в доступных источниках. Но уже сейчас могу сказать, на основе исследования гамма-фона в воздухе, показатели соответствуют естественным значениям для данной местности и даже отмечается некоторое снижение. Поэтому с уверенностью можно сказать, что негативного воздействия на экосистемы донского края атомная станция не оказывает, — сообщила научный руководитель экологической экспедиции, кандидат химических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики ЮФУ Елена Бураева.
  • Исследования независимых специалистов имеют для нас важное значение, поскольку являются дополнительным подтверждением открытости и безусловного приоритета безопасности в нашей работе. Все производственные процессы на атомной станции реализуются при строгом соблюдении требований действующего законодательства и обеспечивают безопасность для работников атомной станции, населения и окружающей среды, — отмечает директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Отбор проб почвы и растительности для исследований в рамках данного научного проекта проводится два раза в год. Следующий экотур ученые и студенты ЮФУ проведут в сентябре. Помимо традиционных полевых работ экологи примут участие в брифинге и тематическом «круглом столе», в рамках которых познакомят общественность с результатами своих очередных исследований.



Оставьте свой комментарий