Учитесь на чужих ошибках! Обзор дорожных аварий ушедшего года в рубрике «Право руля»

/ Новости Волгодонска, Общество / 669 просмотров

Учитесь на чужих ошибках! Обзор дорожных аварий ушедшего года в рубрике «Право руля»

Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих. Верность народной мудрости статистика аварий прошлого года, к сожалению, подтвердила. Сколько не ставь знаков, да всевозможных фиксаторов нарушений ПДД, одна из бед России как гоняла так гоняет. Результат — 133 аварии с пострадавшими. Для сравнения в 2013 году было лишь 104. Травмировалось в ДТП 144 человека, погибло 16. Возглавляет хит-парад причин аварий нарушение скоростного режима.

Распоясались в минувший год и пешеходы. За нарушение правил движения в их отношении составлено более 2500 тысяч административных протоколов. Практически половина аварий с пострадавшими — с участием пешеходов, из них 30% по их вине: кому-то лень дойти до «зебры», а кто-то и вовсе любит побродить вдоль проезжей части. Хотя, ответственным пешеходам, автомобилисты не очень-то спешат уступать путь: и количество таких нарушений по сравнению с 2013 годом увеличилось более чем вдвое. Под колесами в прошлом году погибло 8 человек, получили травмы еще 45, эти цифры почти вдвое превышают статистику 13 года.

Еще один вопиющий пример безответственности и халатности — пьяные водители. В прошлом году полицейским удалось поймать 950 любителей подградусной езды.

Есть в Волгодонске и своеобразный рейтинг мест концентрации ДТП. Возглавляет его проспект Строителей, далее Жуковское шоссе, улицы Железнодорожная, Морская, Степная, словом участки, наиболее загруженные автомобилями. Самые аварийные дни недели в городе — понедельник и пятница.

Глупо полагать, что вы умнее тех, кто придумал правила дорожного движения. Задумайтесь об этом каждый раз, когда собираетесь пересечь сплошную или поддать газку. Даже если на то есть веские причины — пытаясь успеть на важную встречу, выражая неуважение к другим участникам дорожного движения, вы рискуете приблизить лишь день собственной смерти и подвергаете реальной опасности жизни ни в чем неповинных людей, каждого из которых дома дожидаются любящие и родные люди. Цените жизнь и здоровье, ведь лишь они поистине бесценны.

До сих пор специальные устройства могли регистрировать только факты превышения скорости. В 2015 году войдет в практику техника, способная фиксировать тех, кто игнорирует запрещающие сигналы светофора на дорогах и железнодорожных переездах. Умные регистраторы смогут сфотографировать даже любителей заезжать за стоп-линию.

Красивые автомобильные номера в 2015 году, возможно, начнут продавать с аукциона. Таким образом власти планируют удовлетворить потребности граждан, пополнить бюджет, а главное — резко сократить коррупцию.

Государственную пошлину за сдачу на права обещают поднять до 6,5 тысяч рублей. В эту сумму войдет сдача теории, вождения на автодроме и в городе, а также изготовление пластикового удостоверения. Эта мера должна сократить число повторных сдач экзамена, а экзаменуемых побудить получше готовиться к важной проверке.

Автор: Анастасия Дубас



Оставьте свой комментарий