Управление здравоохранения Волгодонска: осторожно, клещи!

/ Новости Волгодонска, Общество / 133 просмотра

Управление здравоохранения Волгодонска: осторожно, клещи!

С наступлением тепла все больше людей устремляется провести свой досуг в общении с природой: на пикнике, рыбалке, дачном участке. Целый ряд людей тесно контактируют с живой природой при выполнении профессиональных обязанностей: доярки, скотники, чабаны, кормозаготовители и другие работники сельского хозяйства.

И тем и другим следует помнить, что велика вероятность быть укушенными клещами. Впрочем, от укусов клещей не застрахованы и обычные горожане во время прогулки в городской черте.

Укус клеща опасен тем, что они могут быть носителями и переносчиками вируса, вызывающего у человека очень опасное заразное заболевание – крымскую гемморрагическую лихорадку. Заболевание может передаваться не только через укус, но и при раздавливании клеща на коже.

Крымская геморрагическая лихорадка – очень опасное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и геморрагическим синдромом, проявляющимся кровотечениями различной степени выраженности и в 8-50 случаев приводящими к смерти больного.

К сожалению, Ростовская область – одна из территорий России, где периодически регистрируются случаи заболевания КГЛ. Возбудителем заболевания является вирус, а носителями и переносчиками вируса – клещи, а также мокрецы (гнус). Человек заражается при присасывании на тело зараженного клеща или при раздавливании клещей.

Для защиты от нападения клещей и мокрецов необходимо соблюдать нехитрые, но достаточно действенные меры предосторожности: использование защитной одежды, которая предохраняет от заползания клещей на тело, при этом брюки должны быть заправлены в носки, защита жилища, засетчевание окон от комаров, гнуса, использование репеллентов для отпугивания клещей.

Возвратившись домой с природы, осмотрите одежду, тело, волосы и домашних животных. Чаще всего клещи прикрепляются на ушные раковины собак

Чтобы снять клеща, не раздавливая, капните на него растительным маслом, чтобы клещ был полностью закрыт, через несколько минут, осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону, снимайте.

Ранку после снятия клеща обработайте йодом. В течение 14 дней измеряйте температуру тела 2 раза в день (утро-вечер). Если чувствуете недомогание (повышение температуры, озноб, головная боль, рвота, боль в пояснице) и у вас был контакт с клещом – не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу.



Оставьте свой комментарий