Уровень воды в Цимлянском водохранилище упал в Ростовской области до рекордно низкого уровня

/ Новости Волгодонска, Общество / 160 просмотров

Уровень воды в Цимлянском водохранилище упал в Ростовской области до рекордно низкого уровня

Уровень воды в Цимлянском водохранилище упал в Ростовской области до рекордно низкого уровня. Об этом говорилось на селекторном совещании в МЧС России.

Как сообщил начальник института ВНИИ ГОЧС Сергей Диденко, уровень воды снизился на 4 м – до отметки 32,05 м (при нормальном подпорном уровне 36 м). Это минимальный показатель за весь период эксплуатации гидротехнических сооружений Цимлянского гидроузла.

«Такая ситуация увеличивает риски нарушения устойчивого обеспечения хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения населения территорий Нижнего Дона», – сказал Сергей Диденко, слова которого приводятся на сайте всероссийского института.

Кроме того, низкая водность Цимлянского водохранилища угрожает судоходству. Возникают риски того, что суда, перевозящие грузы по реке Дон, сядут на мель.

О проблемах судоходства и водоснабжения на Нижнем Дону говорилось неоднократно. По мнению губернатора Василия Голубева, для оздоровления Цимлянского водохранилища и реки Дон необходимо принятие на государственном уровне специальной программы. Это позволит модернизировать очистные и водоподводящие сооружения, провести расчистку рек, построить рыбоходно-нерестовый канал.

источник: ИА «ДОН 24»



Оставьте свой комментарий