В Центре Дружбы народов для школьников прошел тематический час о памяти жертв фашизма

/ Новости Волгодонска, Общество / 250 просмотров

В Центре Дружбы народов для школьников прошел тематический час о памяти жертв фашизма

13 сентября 2022 года в Центре культуры «Дружбы народов» прошел тематический час «Памяти жертв фашизма». Участниками мероприятия стали девятиклассники школы №12.

День памяти жертв фашизма – это день памяти десятков миллионов людей, погибших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но ещё больше – мирных жителей, которые погибли под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода. На встрече ребята узнали, что в 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днём памяти жертв фашизма, основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашистского движения.

Разговор начался с притчи о ценности человеческой жизни. О том, что каждый миг жизни не имеет другого дубля, он уникален и никогда не повторится. Цена и ценность: в чём разница? Этот вопрос заставил ребят задуматься о важных общечеловеческих понятиях.

В ходе мероприятия ученики изучили ряд исторических фактов, произошедших в годы Великой Отечественной войны. Вспомнили о самых немыслимых и страшных из зверств фашизма – лагерях смерти, создаваемых для уничтожения человеческого достоинства, превращения людей в животных и истребления людей по национальному признаку. Ребята прослушали стихи о жертвах концлагерей и знаменитую на весь мир песню «Бухенвальдский набат».

Мероприятие затронуло сердца учащихся, заставило задуматься о том, как страшен фашизм, и о том, что нельзя допустить того, чтобы этот ужас снова повторился.

«Самая лучшая память об этих страшных событиях в истории человечества – это ежедневные поступки людей, окрашенные не цветом цены, а цветом ценности человеческой жизни», – к такому заключению пришли учащиеся по итогам тематического часа.



Оставьте свой комментарий