В Цимлянске ведется работа подводной археологической экспедиции, исследующей древнюю крепость Саркел

/ Новости Волгодонска, Общество / 262 просмотра

В Цимлянске ведется работа подводной археологической экспедиции, исследующей древнюю крепость Саркел

В конце июля в Цимлянске начала работу подводная археологическая экспедиция, исследующая древнюю крепость Саркел, затопленную в Цимлянском водохранилище в середине XX века.

Крепость Саркел была построена в IX веке нашей эры византийскими инженерами по просьбе правительства Хазарии. В 965 году ее захватил князь Святослав и присоединил к Древней Руси. Саркел был переименован в Белую Вежу. В начале XII столетия русские жители покинули крепость, она была заброшена и найдена только в XIX веке.

В середине XX века велись масштабные раскопки Саркела под руководством известного советского археолога Михаила Артамонова, но при создании Цимлянского водохранилища крепость была затоплена.

Современные исследователи обнаружили Саркел — Белую Вежу именно в том виде, в котором она была оставлена археологами перед затоплением в 1951 году.

Как сообщают участники экспедиции, погружение было экстремальным из-за цветения Цимлянского водохранилища, но на самом дне вода была чистой, и перед глазами подводных археологов предстали остатки стен и оборонительных башен, которые были раскопаны в середине XX века.

На поверхность поднято несколько уникальных кирпичей из крепости, на одном из них обнаружены, предположительно, следы копытного животного, возможно, это были знаки, оставленные изготовителями кирпича. Ученые надеются выяснить более детально, чем их предшественники, как выглядела древняя крепость.

В составе команды исследователей сотрудник института археологии Крыма и член Севастопольского отделения Русского географического общества Сергей Иванов (руководитель экспедиции), участники Подводного археологического общества и студенты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» из Москвы.

Экспедиция организована за счет средств Президентского фонда культурных инициатив и Подводного археологического общества с целью исследования археологических памятников Донского края эпохи раннего Средневековья.

Главной задачей экспедиции 2022 года была точная локализация Саркела и археологических раскопов на его территории. Поскольку в 40-50 гг. точных привязок раскопов не было, невозможно было понять, где они сейчас находятся. С помощью дистанционного обследования установили координаты городища. Стало ясно, где те участки, на которых раскопки не производили.

  • Теперь появится возможность в будущем провести хотя бы подводные исследования. Представшие перед глазами исследователей остатки стен и оборонительных башен лишний раз свидетельствуют о том, что городище Саркел необходимо ставить на государственный учет, как выявленный объект культурного наследия, — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. — Это будет подводный выявленный объект культурного наследия, на котором можно будет продолжать исследования, а они, наверняка, принесут еще не одно открытие.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области



Оставьте свой комментарий