В ДК «Октябрь» прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню и декаде инвалидов

/ Новости Волгодонска, Общество / 1319 просмотров

В ДК «Октябрь» прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню и декаде инвалидов

3 декабря весь мир отмечает Международный День инвалидов. По традиции, в преддверие этой даты в Волгодонске, как и по всей стране, проводится декада инвалидов. Её итоги сегодня подводили в Дворце культуры «Октябрь». В ходе торжественного мероприятия отметили активистов, которым ограниченные возможности не мешают отстаивать свои права. А также презентовали новую общественную организацию.

Зал ДК «Октябрь» сегодня был едва заполнен наполовину. Что для встречи, посвящённой Международному Дню инвалидов, скорее хорошо, чем плохо. Мэр Виктор Фирсов, открывший мероприятие, отметил, что процент людей с ограниченными возможностями в Волгодонске составляет около 8. В Российской Федерации, по некоторым городам, доходит до 15-ти. Но с другой стороны и прийти смогли не все. Даже те, кто может быть хотел. Просто нет такой физической возможности… Недостаточно пандусов, нет специально-оборудованных входов и мест для инвалидов. И это проблема не только ДК «Октябрь». Глава города, сам поднявший эту тему, пообещал со сцены, что все такие «проблемные» муниципальные учреждения будут учтены.

Мэр также отметил, что денег на всё никогда не хватает. И всё же инвалидам, хоть и понемногу, жить становится легче. В этом году услугами социального такси воспользовались около тысячи из них. 13 тысяч, практически все, получают льготы по выплате услуг ЖКХ. В следующем году 50 лет СССР должна превратиться в «Улицу равных возможностей».

Новое общественное движение, которое презентовали на мероприятии, называется «Свет добра». Создано оно группой инициативных родителей маленьких волгодонцев с ограничениями по здоровья. По мнению активистов, в области защиты прав детей-инвалидов в Волгодонске есть определённые пробелы. Такая организация первая в своём роде. Те же, которые уже давно и успешно действуют в городе, были отмечены и Администрацией, и Думой Волгодонска. Наиболее активные общественники получили благодарственные письма и подарки.

Автор: Виталий Никулин


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий