В рамках проекта социализации и реабилитации детей-инвалидов и их семей «Все вместе!» АНО РРЦ «Здоровая семья» провела психо-социальный лагерь на базе отдыха «Айвенго»

/ Новости Волгодонска, Общество / 122 просмотра

В рамках проекта социализации и реабилитации детей-инвалидов и их семей «Все вместе!» АНО РРЦ «Здоровая семья» провела психо-социальный лагерь на базе отдыха «Айвенго»

C 2019г. в Волгодонске Региональный ресурсный центр «Здоровая семья» реализует проект «Все вместе!», направленный на социализацию и реабилитацию детей-инвалидов и их семей. В рамках проекта специалисты АНО РРЦ «Здоровая семья» провели два выездных психо-социального лагеря на базе отдыха «Айвенго». Проект реализуется на средства гранта Фонда президентских грантов и ориентирован на оказание помощи в социализации детям-инвалидам (физические нарушения, психические и поведенческие расстройства) и их родителям.

Целью выездных лагерей было развитие коммуникативных навыков и расширение сети социальных контактов детей-инвалидов посредством обучающих занятий по современным IT-технологиям и творчеству в сети интернет. В рамках данного направления проводился обучающий семинар. Полученные навыки дети-инвалиды смогут использовать для того, чтобы расширить свои возможности для общения в сети интернет. Занятия на свежем воздухе создали атмосферу, способствующую общению и развитию толерантности между различными группами детей и их сверстниками, развитию коммуникативных навыков и преодолению социальной депривации.

В индивидуальных и групповых занятиях детей с психологом, играх друг с другом, в общей атмосфере любви и поддержки дети открывали свои возможности, учились взаимодействовать без страха.

Лагерь объединил родителей и детей для решения задач эмоциональной и социальной адаптации. Спецификой выездов являлось чередование видов деятельности и постепенное накопление заданий. При этом были использованы все виды деятельности: психологические занятия, творческие занятия (рисование, методы арт-терапии, песочная терапия). Родители прослушали лекцию по семейным отношением, разобрали актуальные состояния с медпсихологом (депрессивные и тревожные расстройства, признаки стресса).

Заинтересовали родителей медицинские аспекты своего состояния. С этой целью на протяжении выездных лагерей проводились индивидуальные консультации по желанию родителей. В первой половине выездных лагерей была дана теоретическая часть, во второй-практическая. Так, как на базе отдыха было много песка, активно задействована была песочная терапия. Новым направление работы с детьми стали занятия с артистом Волгодонского молодежного драматического театра Еленой Сергеевой, которая преподала детям основы ораторского искусства, сценической речи и актерского мастерства. С удовольствием дети включались в ролевые игры. Совместные занятии способствовали большей сплоченности родителей и детей.

_G-wzzq2rm8 4hbR_yQ5xgc



Оставьте свой комментарий