В реакторном отделении энергоблока №4 РоАЭС продолжаются пуско-наладочные работы

/ Новости Волгодонска, Общество / 173 просмотра

В реакторном отделении энергоблока №4 РоАЭС продолжаются пуско-наладочные работы

В реакторное отделение строящегося энергоблока №4 Ростовской АЭС специалисты цеха централизованного ремонта атомной станции принимают имитаторы тепловыделяющих сборок. Имитаторы полностью повторяют конструкцию тепловыделяющих сборок с ядерным топливом, и их используют в период пуско-наладочных работ реакторной установки. Сначала имитаторы выгружают в бассейн выдержки, а затем установят в реактор для проведения предпусковых испытаний.

Имитаторы тепловыделяющих сборок не имеют в себе ядерного топлива, но их так же транспортируют, как и сборки с топливом в специальном транспортировочном чехле. Все операции с имитаторами — это точное повторение тех операций, которые будут проводиться и при загрузке штатных сборок, с топливом: из чехла перегрузят в бассейн выдержки, а затем и в реактор. В центральный зал допуск рабочему персоналу ограничен, тут работают только кураторы Ростовской АЭС и специалисты наладчики. Главный принцип здесь – это безопасное выполнение работ. И неважно, тепловыделяющая сборка с топливом или без топлива.

Всего имитаторов 163 – ровно столько топливных сборок впоследствии загрузят в реактор. Имитатор полностью повторяет конструкцию тепловыделяющих сборок с ядерным топливом, поэтому их используют вместо штатных ТВС в период пуско-наладочных работ реакторной установки. Перегрузку имитаторов из чехла производят с помощью машины перегрузки. Это аппарат отечественного производства. Он запоминает координаты каждой ячейки под тепловыделяющую сборку и способен установить каждую и них с миллиметровой точностью по заданной схеме загрузки. Контролируют работу машины перегрузки операторы цеха централизованного ремонта АЭС.

Руслан Сабаев — опытный оператор перегрузочной машины. Он участник пусковых операций на всех действующих энергоблоках Ростовской атомной станции. И один из тех, кто верил в то, что Ростовскую АЭС достроят, как и планировалось в четыре энергоблока.

Как только монтажники в ближайшее время соберут реактор, в него загрузят имитаторы и создадут в реакторной установке условия близкие к рабочим параметрам. Специалисты наладчики будут проверять характеристики работы оборудования, доказывающие безопасность реактора и соответствие его работы требованиям проекта. Загрузка ТВС с топливом в реактор называют физическим пуском энергоблока, он намечен на этот год.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий