В Ростовской области к 1 сентября не досчитались больше тысячи учителей

/ Новости Волгодонска, Общество / 291 просмотр

В Ростовской области к 1 сентября не досчитались больше тысячи учителей

Их ищут по всей стране и даже готовы предоставлять жильё
В школах Ростовской области открытыми остались вакансии для 1156 учителей, сообщили donnews.ru в министерстве образования региона. Острее всего чувствуется дефицит учителей начальных классов, а также профильных педагогов по математике, русскому и английскому языкам, литературе.
Самый большой дефицит учителей в Ростове — около 250 человек. В других городах области вакансий для педагогов меньше. Так, в школах Азова не хватает всего 10 специалистов, Новочеркасска — 22, а Таганрога — 38 учителей. Для полной укомплектованности школ в сельских поселениях необходимо почти полтысячи специалистов. При этом за последние два года число учителей в регионе выросло почти на 3,5 тысячи человек и составило 31 437 человек. Более 85% из них имеют высшее образование, они обучают около 415 тысяч школьников.
Средний возраст учителей в школах составляет 46 лет. Согласно статистическому сборнику регионального министерства образования, в школах работают лишь 5% педагогов младше 25 лет, а старше 60 лет — 7,4%. Примечательно, что мужчин по-прежнему намного меньше, чем женщин — примерно в 11 раз.
Результаты мониторинга информационно-аналитического центра развития образования Ростовской области показали, что при размещении вакансий учителей высоких требований к ним не предъявляют — квалификация в большинстве случаев значения не имеет. Главное — наличие высшего или среднего профессионального образования. Более того, в 8% случаев вакансии предполагают возможность предоставления жилья иногородним работникам либо частичную оплату аренды. Работать школьным учителем без собственной жилплощади тяжело: средняя стоимость аренды в городе может составлять до 95% от предлагаемой зарплаты.



Оставьте свой комментарий