В Ростовской области предлагается установить дополнительные ограничения продажи алкоголя

/ Новости Волгодонска, Общество / 124 просмотра

В Ростовской области предлагается установить дополнительные ограничения продажи алкоголя

Речь идет о заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах

На заседании комитета донского парламента по экономической политике депутаты рассмотрели поправки в областной закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, которые призваны снизить употребление алкоголя населением.

В настоящее время на федеральном уровне установлено, что розничная продажа алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, разрешена только в том случае, если эти объекты имеют зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров.

При этом предусмотрено, что субъекты Российской Федерации своими региональными законами могут устанавливать дополнительные ограничения продажи алкоголя в таких заведениях, вплоть до введения полного запрета.

В целях реализации данной нормы предлагается, во-первых, наделить Законодательное Собрание Ростовской области соответствующими полномочиями, а во-вторых, установить, что розничная продажа алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, возможна только при наличии зала, имеющего площадь не менее 50 квадратных метра.

– Эти поправки направлены против так называемых «наливаек». Они хорошо известны в народе, и мы как депутаты Законодательного Собрания получаем много обращений, жалоб от граждан, требующих закрытия подобных заведений в многоквартирных домах. Понятное дело, что приняв данные изменения, мы наступаем на этот бизнес, но это тот бизнес, который не нужен Ростовской области. Он наносит вред, ущерб здоровью населения, спокойствию граждан, – прокомментировал председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По предварительным подсчетам, установление дополнительных ограничений не сильно скажется на предпринимательской активности и уровне конкуренции, так как количество указанных объектов общественного питания сократится на 7 %, (с 945 до 883), но должно позитивно повлиять в целом на ситуацию с общественным порядком во дворах многоквартирных домах. Также это позволит снизить регулярное употребление алкогольных и крепких спиртных напитков, что часто приводит к развитию алкоголизма, в том числе у молодых людей.

Предусматривается, что новые нормы вступят в силу уже с 1 июня текущего года.

Депутаты комитета одобрили данные поправки и рекомендовали их к принятию на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 13 апреля.

ИСТОЧНИК:https://zsro.ru



Оставьте свой комментарий