В Ростовской области с 1 июля изменятся правила установления инвалидности

/ Новости Волгодонска, Общество / 101 просмотр

В Ростовской области с 1 июля изменятся правила установления инвалидности

Дистанционный принцип признания лица инвалидом в нашем регионе был введен с лета 2020 года из-за антиковидных ограничений. Уже имеющим такой статус донским жителям инвалидность автоматически продлялась на полгода, а установление инвалидности впервые проводилось без личного визита — по документам.
Как уточнила руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области Алина Медовник, новые правила по установлению или продлению инвалидности, которые начнут действовать с 1 июля, сочетают как ранее действующий порядок, так и антиковидные усовершенствования.

Так, с 1 июля донские жители смогут сами решить, каким образом им проходить медико-социальную экспертизу: очно или заочно. То есть дистанционный принцип переосвидетельствования на инвалидность сохраняется, но становится не единственным, а одним из возможных вариантов этой процедуры.

Также сохраняется дистанционный формат — через портал «Госуслуги» — подача заявок на получение дубликата справки об инвалидности или копии протокола МСЭ, а также внесение изменений в документы по программе реабилитации.

Однако есть ряд случаев, когда очное прохождение медико-социальной экспертизы необходимо:

при необходимости обследования на специальном диагностическом оборудовании;

при необходимости коррекции индивидуальной программы реабилитации;

при несоответствии заключения врачей, направивших на МСЭ, и данных медицинских исследований;

также личный визит в бюро медико-социальной экспертизы нужен, если заявитель проживает в интернате.

При этом Алина Медовник обратила внимание жителей Ростовской области: старые правила прекращают действие именно 1 июля. А значит, если переосвидетельствование на статус инвалида назначено, допустим, на 2 июля, проходить обследование для направления на экспертизу нужно уже сейчас.

Кстати, заранее документы в отделения бюро МСЭ жителям приносить не нужно: информация поступит к экспертам напрямую из медицинской организации. А через полтора года, с 1 января 2024 года, экспертиза на установление статуса инвалидности будет проходить по обезличенным документам. То есть, сотрудники бюро МСЭ при заочной экспертизе не будут знать персональные данные пациента — для максимальной объективности и независимости принятия решения.

В случае затруднений при прохождении МСЭ и с дополнительными вопросами можно обратиться по телефону горячей линии (863) 210-29-11.

источник:https://www.nvgazeta.ru



Оставьте свой комментарий