В Ростовской области утверждены требования к школьной форме. Как будут их реализовывать в Волгодонске?

/ Новости Волгодонска, Общество / 5 комментариев / 2867 просмотров

В Ростовской области утверждены требования к школьной форме. Как будут их реализовывать в Волгодонске?

По форме. На региональном уровне установлены требования к одежде школьников. Они утверждены постановлением Правительства Ростовской области. Обязательное ношение школьной формы было прописано ещё в законе «Об образовании», принятом в сентябре прошлого года. Однако конкретные требования регламентированы только сейчас. В частности теперь для учащихся государственных и муниципальных учреждений будет существовать всего 3 вида одежды: повседневная, парадная и спортивная. Также в постановлении подчёркнуто, что одежда учащихся носит светский характер и применение религиозных атрибутов не допустимо.

В школе №8 к приезду съёмочной группы готовы не были. И тем не менее практически все из почти 450 учащихся сегодня в фирменных синих жилетках. Цвет и тип формы выбирали на основе анкетирования. Вопрос обсуждался на управляющем и ученическом советах школы. Таким образом своё мнение выразили все: от учителей и родителей до самих школьников. Поэтому переоделись учащиеся 8 школы легко, без принуждения и даже с удовольствием. Теперь опыт школы перенимают другие образовательные учреждения Волгодонска.

8 школа далеко не единственная, где форма для учащихся уже стала обязательной. Её введение было прописано ещё в новом Федеральном законе об образовании. Но конкретные требования к ней прописаны только сейчас — в январском постановлении Правительства Ростовской области. Повседневная школьная форма включает тёмные брюки или юбку и светлые однотонные сорочки или блузки в зависимости от пола учеников. Возможны пиджаки и жилеты. Парадная форма — тот же набор только с белыми сорочками или блузками. Спортивная форма каких-то жёстких требований не имеет.

Руководство 8 школы уверено, что введение школьной формы положительно повлияло на качество образовательного и воспитательного процессов. Она способствует дисциплине, нивелирует разницу в социальном статусе учащихся, способствует воспитанию делового стиля ещё со школьной скамьи. И как показывает опыт образовательного учреждения, довольны новшеством даже те, кто изначально был скептически к нему настроен.

Автор: Виталий Никулин


Видеоматериал


5 комментариев

  1. doreonline 22 января 2014 в 10:21 #

    Сначала примут идиотский закон, потом восхищаются положительным влиянием :)
    В советские времена была единая школьная форма для всех, поэтому она стоила копейки, были все размеры в любом магазине детской одежды. И действительно нивелировалась разница, но не формой, а РЕАЛЬНО не было разницы между сыном рабочего и сыном служащего. Смешно надеяться, что детей сейчас одеть одинаково между ними не будет разницы.

  2. злой 22 января 2014 в 23:57 #

    хаха ипать помоему у нас в городе только одна школа где форму носят по уму это гимназия «Юридическая» берите пример с них!

  3. ученик 24 января 2014 в 18:58 #

    закон дебильный. если они хотели сократить разницу между богатым и бедным сынком то это не
    не получилось вот у нас в школе хотят ходят и в джинсах и в майках да в чем угодно я лично не против, но когда идет зима и стоит на улице мороз -15 в теплых, темных джинсах приходить не разрешают а выгоняют из школы и заставляют идти домой переодеваться, заместо обучения они страдают какой то хренью.

  4. вип 24 января 2014 в 22:24 #

    ученику, я с тобой согласен это маразм

  5. надежда 16 апреля 2014 в 22:55 #

    Школьная форма должна быть доступна для всех . Прошу обратить внимание как одеваються педагоги: декольте,мини-юбки и т.д.


Оставьте свой комментарий