В Ростовской области возбудили уголовное дело о геноциде в годы войны

/ Новости Волгодонска, Общество / 183 просмотра

В Ростовской области возбудили уголовное дело о геноциде в годы войны

В Ростовской области возбудили уголовное дело по статье о геноциде после обнаружения новых фактов совершения преступлений в период оккупации региона нацистами и их союзниками в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщила судья Ростовского областного суда, где рассматривается это заявление прокуратуры региона, передает ТАСС. 

Основанием для обращения в суд стали результаты изучения архивных документов и материалов по фактам обнаружения массовых захоронений мирных жителей времен Великой Отечественной войны в городах Миллерово и Сальск Ростовской области. Первое заседание по делу состоялось 10 февраля.  

«Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ («Геноцид»), в отношении неустановленных лиц. Уголовное дело принять к производству, приступить к расследованию», — заявила судья. 

В ходе процесса были объединены ряд эпизодов совершения преступлений, которые совершили нацисты и их союзники. В частности, в рамках дела изучат обстоятельства расстрела мирных жителей в Миллерово. 

Во время Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону дважды был временно оккупирован немцами: с октября по ноябрь 1941 года и с июля 1942-го до середины февраля 1943-го. По данным региональной прокуратуры, за это время оккупанты уничтожили и увели в концлагеря и на принудительные работы более 200 тысяч человек — 96 тысяч мирных советских граждан и не менее 29 тысяч военнопленных. Не менее 85 тысяч мирных жителей вывезли в Германию и на территории, которые находились в тылу германских войск. 

Ранее глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что массовое уничтожение мирного населения Советского Союза гитлеровскими войсками — это исторический факт, признания которого российские парламентарии намерены добиваться на международном уровне.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/v-rostovskoy-oblasti-vozbudili-ugolovnoe-delo-o-genocide-v-gody-voyny.html



Оставьте свой комментарий