В Волгодонске работает медицинский центр на колесах

/ Новости Волгодонска, Общество / 1283 просмотра

В Волгодонске работает медицинский центр на колесах

У вас сахарный диабет? Тогда они едут к вам. В Волгодонске вновь специалисты из областной столицы. Накануне на территории первой поликлиники расположился фургон с громким слоганом на борту: «Глобальный масштаб. Индивидуальный подход». В рамках федеральной программы «Сахарный диабет» город посетил передвижной медицинский центр. Всех необходимых специалистов больные диабетом могут пройти на территории одного крупногабаритного автомобиля.

В России официально зарегистрировано около 3 миллионов больных сахарным диабетом. 105 тысяч проживают в Ростовской области. При таком диагнозе человеку требуется постоянное наблюдение и лечение, от которого порой зависит жизнь. При том, что обеспеченность врачами-эндокринологами по стране всего 60%, говорить о полноценном уходе в небольших городах, а тем более глубинках нашего региона, сложно. Благодаря федеральной программе «Сахарный диабет» больным не нужно ездить за сотни километров. Квалифицированные специалисты приедут сами. Это как раз тот случай, когда «Уж лучше мы к вам».

Медицинский модуль колесит по городам и селам нашей области. Фургон вмещает 4 кабинета. Прием ведут врачи — эндокринолог, окулист, нефролог, кардиолог и сосудистый хирург. Команда специалистов сформирована неслучайно. Доктора наблюдают за органами, подвергнутыми особой опасности при диабете. Получить консультацию специалиста, проверить состояние здоровья, получить результат — все это можно сделать не выходя из фургона.

На груди пациентов передвижного центра заветные «номерки». Попасть на прием можно только по ним. В день модуль принимает 30-35 больных, направленных местными терапевтами. Итого, за три дня работы специалистов — около сотни волгодонцев пройдут осмотр. Такая система многих проходящих мимо горожан не устроила. Они хотели, чтобы мобильный центр проверял всех желающих и выявлял диабет на ранних стадиях, а не просто корректировал лечение у больных. Врачи из областной столицы на подобное недовольство отвечают тем, что настроены на качество, а не на количество. Их задача сегодня — дать грамотную консультацию и помочь справится с болезнью диабетикам со стажем, тем, кто годами живет на инсулине.

Передвижной центр будет работать в Волгодонске еще завтра, затем специалисты вернуться в Ростов и выберут новый пункт посещения. К слову, график поездок модуля расписан на несколько месяцев вперед. Например, от Волгодонска уже поступила заявка на следующий приезд. Те, кому нужно помочь и доказать, что диабет — не приговор, найдутся всегда.

Автор: Ольга Трегубова


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий