В Волгодонске и Дубовском прошли общественные слушания по повышению мощности энергоблока №2 Ростовской АЭС до 104%

/ Новости Волгодонска, Общество / 285 просмотров

В Волгодонске и Дубовском прошли общественные слушания по повышению мощности энергоблока №2 Ростовской АЭС до 104%

На этой неделе 18 октября в Дубовском районе и 20 октября в Волгодонске прошли общественные слушания по повышению мощности энергоблока №2 Ростовской атомной станции до 104%. Это обязательная процедура для получения государственной лицензии. В слушаниях приняли участие проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации, общественных организаций, а также жители района и города.

Ростовская АЭС — важнейшее предприятие не только территорий расположения — Дубовского района и Волгодонска, но и для всего региона. А потому к общественным слушаниям жители проявили большой интерес. Ведь как население заинтересовано в благополучии станции, так и станция заботится о жителях, реализуя различные социальные проекты.

Вывод блока на 104% мощности — это наращивание атомной генерации на Юге России, необходимое в связи с присоединением Крыма, а также этот шаг даст дополнительные налоговые отчисления в бюджет.

Практика выведения блоков на повышенный уровень мощности применяется во всем мире. В России первой АЭС, на которой была выполнена такая процедура стала Балаковская. К слову, первый блок Ростовской атомной станции уже давно работает на 104% и зарекомендовал себя как надежный и безопасный.

Естественно, вывод блока на повышенную мощность требует больших научных изысканий и экспертиз. Все процедуры были проведены и именно они легли в основу предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду, которые и обсуждали в ходе слушаний.

Еще один момент без которого невозможна была бы и речь о 104% мощности — модернизация оборудования блока.

На втором блоке установлен реактор ВВЭР-1000 — это одна из самых надежных и безопасных реакторных установок в мире. И она идеально вписывается в общемировую тенденцию повышения мощности действующих энергоблоков, с чем, в большей части, согласились участники слушаний как в Дубовском районе так и в Волгодонске. Те же, кто по каким-то причинам не смог принять участие в слушаниях, могут ознакомиться с предварительными материалами оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 2 на уровне мощности 104% в течение месяца, до 20 ноября включительно в центральной библиотеке, информационном центре Ростовской АЭС и на сайте Администрации г.Волгодонска.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!