В Волгодонске и Дубовском районе прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока №4 Ростовской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 184 просмотра

В Волгодонске и Дубовском районе прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока №4 Ростовской АЭС

В Волгодонске и Дубовском районе состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока №4 Ростовской АЭС». Это заключительное мероприятие для получения положительного заключения государственной экологической экспертизы и получения лицензии. В обсуждениях могли принять участие все желающие. Так в Дубовском на них пришли 150 человек, в Волгодонске в зале ДК Курчатова собралось 330. Напомню, ранее в конце июня в Волгодонске и Дубовском горожане и сельчане ознакомились с предварительными материалами оценки воздействия на окружающую среду четвертого энергоблока и внесли замечания и предложения в документ.

В рамках обсуждения оценки воздействия на окружающую среду было подано порядка 40 замечаний и предложений. 18 из них признаны обоснованными и учтены при окончательной редакции этого раздела технического документа, который и был вынес на суд общественности атомщиками. Четвертый блок Ростовской АЭС — это энергетическая подушка безопасности для региона и Юга России. Это не только энергонезависимость, но и мощный энергомагнит притягивающий в регион инвесторов.

То есть, в отличие от многих регионов, где сложился энергодефицит, донской край в этом плане более чем благополучен. Кроме того, атомный киловатт — самый дешевый. И с пуском четвертого блока доля атомной генерации в общеобластной только вырастет, а значит стоимость энергии, на фоне инфляции, будет расти более медленными темпами.

В прошлом году Ростовская область показала рекордный экономический рост 154%. И в этом несомненно есть вклад Волгодонска и Ростовской АЭС. Кстати, сейчас регион снова в плюсе относительно прошлогодних показателей на 14%.

Четвертый энергоблок Ростовской станции возводится по проекту ВВЭР-1000. Это будет один из самых современных блоков в России и мире. Именно станции, построенные по такой технологии, и составляют портфель иностранных заказов «Росатома». За время работы, а в этом году станции исполняется 15 лет, «тысячники» зарекомендовали себя крепкими «рабочими лошадками» — эффективными, надежными и безопасными.

Злые языки утверждают, что плохо там где строятся блоки. Но факты и жизнь говорят об обратном. И пример Балтийской АЭС яркое тому доказательство.

С материалами обоснования лицензии можно ознакомится еще в течение месяцы. В Дубовском в центральной библиотеке и на сайте районной администрации. В Волгодонске в центральной библиотеке, информационном центре Ростовской АЭС и на сайте администрации.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!