В Волгодонске открылось социально-реабилитационное отделение дневного пребывания для пожилых и инвалидов

/ Новости Волгодонска, Общество / 171 просмотр

В Волгодонске открылось социально-реабилитационное отделение дневного пребывания для пожилых и инвалидов

В начале января в ЦСО№1 Волгодонска открылось социально-реабилитационное отделение дневного пребывания. Отделение предназначено для граждан пожилого возраста и инвалидов – в том числе, имеющих ментальные нарушения.

Работа отделения направлена на сохранение физического и психического здоровья, реализацию творческого и интеллектуального потенциала, поддержание социально-психологического статуса, активного образа жизни, организацию досуга получателей социальных услуг. Основанием для предоставления социального обслуживания является поданное заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания.

Отделение расположилось в центре «Активное долголетие» по улице М. Горького, 167.

Здесь работают специалист по реабилитационной работе, медицинская сестра, медицинская сестра по реабилитации, инструктор по лечебной физкультуре, специалист по социальной работе, культорганизатор и психолог. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания.

21 января отделение посетила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елесеева. Елена Владимировна пояснила, что в регионе уже открылись семь таких отделений: в Ростове-на-Дону, Шахтах, Белой Калитве и других донских муниципалитетах. Реабилитационное отделение в Волгодонске – самое территориально удаленной от донской столицы, поэтому министр решила посетить его лично и познакомится с работой подразделения.

Необходимость организации дневной занятости для людей с ментальной инвалидностью существует давно, поскольку социальные услуги для тех, кто не может трудоустроиться на открытом рынке труда, либо продолжить профессиональное образование, не могут носить периодический характер – они должны оказываться на постоянной основе.

Специалисты уверены – смысл такого сопровождения строится на непрерывности развития приобретаемых подопечными навыков. Социальные услуги в социально-реабилитационном отделении дневного пребывания предоставляются получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами и условиями договоров о предоставлении социальных услуг, заключенными между гражданами или их законными представителями и поставщиками социальных услуг.

На сегодняшний день отделение посещают 20 подопечных. Здесь можно не только получить назначенные врачом медицинские процедуры – магнитотерапию, массаж, физиопроцедуры, но и заняться лечебной физкультурой и скандинавской ходьбой, освоить тренажеры, выпить кислородный коктейль, получить основы диетологии и многое другое.

Сотрудники организуют и культурный досуг – посещение выставок, концертов и библиотек, и образовательный процесс – занятия на компьютерных курсах и курсах ментальной математики.

Подопечные центра могут рассчитывать на индивидуальные и групповые занятия с психологом и занятия в кабинетах трудотерапии.

Вниманию Елены Елесеевой представили небольшую выставку кабинетов трудотерапии, организованных в реабилитационном отделении – гончарной мастерской и студии мультипликации, мастерской по выжиганию, мини-типографию и фитообъединение.

Помещение центра, где расположилось социально-реабилитационное отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, требует ремонта.

Директор ЦСО №1 Эльвира Киричек провела для Елены Елесеевой ознакомительную экскурсию по отделению и поделилась планами по его расширению.

Министр труда и социального развития Ростовской области обсудила с заместителем главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светланой Цыбой варианты проведения ремонтных работ в помещении, наметив первоочередные шаги в решении вопроса.



Оставьте свой комментарий