В Волгодонске открылся Центр культуры и дружбы народов

/ Новости Волгодонска, Общество / 110 просмотров

В Волгодонске открылся Центр культуры и дружбы народов

В минувшую пятницу, 4 сентября, в Красном Яру открылся Центр культуры и дружбы народов. Это один из реализованных в Волгодонске проектов губернаторской поддержки местных инициатив «Сделаем вместе».

Проект Центра национальных культур предложила инициативная группа работников Дворца Культуры «Октябрь», жители Волгодонска идею поддержали народным голосованием, а глава региона – финансированием.

– В Центре разместятся «уголки» национальных диаспор, проживающих на Дону, а также народов республик бывшего СССР. Представители различных национальностей смогут там знакомить гостей со своими обычаями, культурой, костюмами, домашним убранством, кухней. Мы верим, что открытие такого Центра будет иметь историческую, музейную и культурную ценность и позволит людям разных национальностей вместе собираться, обсуждать проблемы, договариваться, находить и предлагать решения. Одним словом – дружить целыми народами, – делилась планами на старте проекта его инициатор, директор ДК «Октябрь» Наталья Голинская.

И вот спустя три месяца после начала работ, Центр дружбы народов принимает первых гостей. Презентация была устроена специально для журналистов – без приглашения на праздник большого количества гостей.

Во дворе разместились мастера народных ремесел. Они с удовольствием представляли свои готовые работы и демонстрировали мастерство рукоделия.

А в зале разместились экспозиции, представляющие культуру самых многочисленных народностей, проживающих на Дону и в Волгодонске: русских и украинцев, белорусов и казаков, калмыков и казахов, чеченцев и дагестанцев, грузин и армян, азербайджанце и молдован, турок-месхетинцев. Возле каждого стенда – маникен в национальной одежде.

А во дворе – настоящее казачье подворье. Здесь гостей встретили песнями, плясками и казачьими играми.

– На Дону сегодня проживают представители свыше 100 национальностей. Сплотить народы в единую семью, напомнить о том, что Дон многонациональный – одна из главных задач Центра дружбы народов. В Центре будут проводиться встречи, круглые столы, концерты, мастер-классы, фестивали, национальные праздники. Мы благодарны губернатору за поддержку этого уникального проекта, – отметила заместитель главы администрации Волгодонска Светлана Цыба.

В 2020 году по программе «Инициативное бюджетирование» в Волгодонске реализовано 6 проектов. Город – абсолютный лидер области по количеству проектов, вышедших в «финал». Большинство местных инициатив направлено на улучшение облика города и его инфраструктуры.

Работа по внедрению практики инициативного бюджетирования в рамках Губернаторского проекта «Сделаем Вместе» на территории Ростовской области начата в 2019 году. В октябре прошлого года правительство региона объявило о начале отбора проектов. Для участия в конкурсе было подано 376 заявок. Из них выбрано 176 проектов-победителей. На их реализацию заложено 272 миллиона рублей.



Оставьте свой комментарий