В Волгодонске открылся центр военно-патриотического воспитания «Авангард»

/ Новости Волгодонска, Общество / 136 просмотров

В Волгодонске открылся центр военно-патриотического воспитания «Авангард»

19 августа в бывшем физкультурно-оздоровительном комплексе «Россия» на улице Дружбы, 1 открылся центр военно-патриотического воспитания «Авангард». По планам Минобороны РФ, в Ростовской области запустят шесть таких учебно-методических центров в Батайске, Волгодонске, Новочеркасске, Новошахтинске, Таганроге, Шахтах.

Центр «Авангард» сможет научить ребят от 12 лет начальной военной подготовке (НВП). В советской школьной программе НВП был обязательным предметом. Но потом его из учебного плана убрали, заменив ОБЖ — «Охраной безопасности жизни». В широком смысле, перед «Авангардом» ставятся задачи воспитания социально активных патриотов, умеющих работать в команде, что как нельзя лучше отвечает вызовам времени. Для восьмиклассников будут предусмотрены строевая и спортивная подготовка, курсы по военной истории, краеведению, топографии. 10-е классы смогут пройти военные-полевые сборы, их научат обращаться с оружием, «подтянут» навыки ориентирования на местности и безопасного преодоления препятствий, а желающим продолжить обучение в военных вузах помогут определиться с выбором военной специальности. Помимо этого, будет работать бесплатная программа «Звезда» для всех желающих учеников 7-10 классов.

Открыл военно-патриотический центр «Авангард» глава администрации Волгодонска Сергей Макаров. Также в торжественной линейке приняли участие депутат Волгодонской городской думы, председатель постоянной комиссии думы по социальному развитию Виталий Цуканов, начальник управления образования Татьяна Самсонюк, представители военного комиссариата Волгодонска и воинской части 3504, учащиеся старших классов городских школ.

  • Надеемся на то, что с помощью этого учебно-методического центра военно-политического воспитания мы вырастим ребят, которые будут способны встать на защиту нашего Отечества, что сейчас очень актуально. Одновременно здесь смогут получать новые навыки 200 учащихся восьмых классов – группы от каждой школы будут формироваться на ротационной основе. В общей сложности в течение учебного года здесь пройдет обучение более 800 детей и подростков, — рассказал Сергей Макаров.

Работает с молодежью в «Авангарде» коллектив центра спортивно-юношеского туризма и краеведения «Пилигрим» во главе с его директором Валерием Платоновым. Он рассказал, что «Авангард» стал структурным подразделением «Пилигрима». В штате — 38 сотрудников, включая 16 преподавателей. Это учреждение дополнительного образования как никакое другое подходит под задачи изучения основ военного дела. На протяжении многих лет «Пилигрим» является площадкой для проведения общегородских мероприятий военно-патриотического и военно-спортивного характера, таких как «Орленок», «Зарница», «Школа безопасности» и других. С 2019 года на его базе размещается местное отделение движения «Юнармия».

На создание центра «Авангард» в Волгодонске из резервов областного бюджета было выделено 2,5 млн рублей. На эти средства приобретен электронный тир, учебное оборудование и учебно-наглядные пособия (средства индивидуальной защиты, приборы радиационной и химической разведки, макеты простейшего укрытия и убежища в разрезе, компасы, бинокли, приборы ночного видения, офицерские линейки, санитарные сумки, принадлежности для травматологии, носилки и другие), а также мебель, компьютеры, интерактивная панель и т.д. За счет средств бюджета города (а это более 817 тыс рублей) проведен ремонт помещений. Кроме того, на деньги меценатов на территории центра была построена полоса препятствий стоимостью 400 тысяч рублей.



Оставьте свой комментарий