В Волгодонске открылся центр здоровья, досуга и образования для пожилых людей «Активное долголетие»

/ Новости Волгодонска, Общество / 1149 просмотров

В Волгодонске открылся центр здоровья, досуга и образования для пожилых людей «Активное долголетие»

В Волгодонске открылся ресурсный центр активного долголетия. Он объединил сразу несколько направлений организации деятельности для пожилых горожан. Здесь они будут проходить реабилитацию, заниматься здоровьем и спортом, с пользой и удовольствием проводить досуг и даже получать образование. На открытии центра побывала министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Министр в сопровождении руководства города познакомилась с работой всех направлений центра, пообщалась с его посетителями и сотрудниками, отметив передовой и новаторский опыт Волгодонска в области организации работы с пожилыми людьми и реализации национального проекта «Демография».

В 2021 году город Волгодонск вступил в реализацию пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в соответствии с региональным проектом «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».

Чтобы вовлечь как можно больше пожилых людей и инвалидов в проект, а также улучшить качество работы с ними, было принято решение о создании ресурсного центра активного долголетия. Здесь, под одной крышей расположился передвижной театр, кинозал, тренажерный зал, комната здоровья, зона релаксации и учебные классы. В учебном центре, будет работать университет «Старшее поколение», пожилые люди будут овладевать компьютерной грамотой, основами права и экономики, другими знаниями и навыками без которых в современном мире не обойтись.

Для ресурсного центра Волгодонской филиал ДГТУ разработал специальную учебную программу «Серебряная экономика». Она научит людей почтенного возрасте не просто хорошо ориентироваться в мире современных технологий, но и начать собственный бизнес, грамотно планировать его и заниматься.

Важное направление работы центра – обучение уходу за тяжелобольными. Для этого создан социальный проект-школа «Искусство помогать» по организации и поддержке семейного ухода и обучение родственников тяжелобольных навыкам ухода за ними.



Оставьте свой комментарий