В Волгодонске отметили день освобождения Ростова-на-Дону от немецких захватчиков

/ Новости Волгодонска, Общество / 142 просмотра

В Волгодонске отметили день освобождения Ростова-на-Дону от немецких захватчиков

14 февраля — в день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков – прошла церемония возложения цветов к звездам Городов-героев и городов Воинской славы в парке Победы. В ней приняли участие руководители города и молодежь – студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, волонтеры Победы и слушатели Волгодонского филиала Ростовского юридического института МВД.
 
Перед возложением цветов к молодым людям обратились председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов и начальник отдела по молодежной политике Ирина Воробьева. Они рассказали о жестоких кровопролитных боях за освобождение Дона и Ростова и отметил значимость этих сражений в истории Великой Отечественной войны.
 
Освобождение донской столицы от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. Три стрелковые бригады освободили южную часть города, а затем началось наступление на Ростов. Бои за город длились несколько дней. Засевшие в городе гитлеровцы оказались почти в полном окружении.
 
Освобождение Ростова 14 февраля 1943 года отрезало пути отхода северокавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный и хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. Все это заставляло фашистов удерживать Ростов изо всех сил.
 
Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. Ростов-на-Дону был освобожден.
 
За время оккупации произошли чудовищные зверства со стороны оккупантов.
 
Всего уничтожено было более 40 тысяч жителей города, 27 тысяч из которых были казнены в Змиевской балке.
05-9-400x60007-8-899x600



Оставьте свой комментарий