В Волгодонске появится ресурсный центр для атомной промышленности

/ Новости Волгодонска, Общество / 1308 просмотров

В Волгодонске появится ресурсный центр для атомной промышленности

В эти дни в ВИТИ НИЯУ МИФИ проходит 11-я международная конференция «Безопасность ядерной энергетики». В рамках научного форума на базе завода «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» состоялось совещание на тему создания в нашем городе ресурсного центра для атомной промышленности. Почему необходимость его создания возникла сейчас? Что центр будет из себя представлять? И какие задачи с помощью него можно решить? Об этом наш следующий видеоматериал.

На шаг впереди. Это одна из корпоративных ценностей госкорпорации «Росатом». Сейчас атомная отрасль России является одной из самых успешных зарубежом. Госкорпорация не только строит станции, ведется работа по подготовке специалистов и спрос на российские знания только возрастает.

Решить вопрос подготовки кадров из зарубежа может ресурсный центр. Его создание продиктовано необходимостью готовить большее количество специалистов, ведь портфель заказов «Росатома» значительно вырос.

Волгодонск является идеальной площадкой для его создания. Ведь в нашем городе сосредоточены предприятия сразу четырех дивизионов «Росатома». Ресурсный центр соберет все лучшее от них и объединит в одну структуру.

Центр будет создаваться в два этапа. На первом с 2015 по 2019 года студенты получат доступ на производство «АЭМ-Технологии» «Атоммаш», где смогут в пощупать железо. Учебно-тренировочное подразделение предоставит возможность занятий на тренажерах. НИИ «Атомэнергомаш» станет площадкой для практики по диагностике. ВИТИ НИЯУ МИФИ предоставит методическую базу. Таким образом, за одну практику студентам удастся побывать сразу на 4 предприятиях 4 дивизионов.

Второй этап более амбиционный — создание полномасштабной петли первого контура реактора. Это даст возможность студентам и действующим сотрудникам станций и ремонтных организаций доступ к реальному оборудованию в любое время. Сейчас это возможно лишь в периоды плановых ремонтов. Реализация этого этапа намечена на 2020 год.

Для проживания на время практики студентов и специалистов Ростовская АЭС уже передает ВИТИ НИЯУ МИФИ свое общежитие на Жуковском шоссе. А опыт других подобных центров показывает, что он будет востребован круглогодично.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий