В Волгодонске прошла работа офлайн-площадки Международного киберфестиваля идей и технологий Rukami

/ Новости Волгодонска, Общество / 138 просмотров

В Волгодонске прошла работа офлайн-площадки Международного киберфестиваля идей и технологий Rukami

Волгодонск впервые принимал участие в этом известном международном проекте. Честь представлять наш город на фестивале выпала Станции юных техников. В течение двух дней, 28 и 29 ноября, на базе основного здания учреждения и в клубах (структурных подразделениях) была организована работа 23 активностей – здесь проходила работа региональной офлайн-площадки фестиваля Rukami.

Статус региональной офлайн-площадки Станция юных техников получила совместно с давним партнером учреждения – Ассоциацией содействия развитию образования «Карьера».

К сожалению, из-за мер безопасности в связи с рисками распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), количество мест на мастер-классах было ограниченно – их посещение было возможным только после предварительной регистрации на сайте фестиваля. Тем не менее, за два дня проведения фестиваля, его участниками стали около 500 юных горожан.

Все они стали участниками разнообразных мастер-классов и даже соревнований моделей гоночных автомобилей.

В основном здании СЮТ (ул. Ленина, 112) проходили мастер-классы для детей от 6 до 17 лет. Самые юные гости смогли создать собственный мини-автопарк «Мультяшный гараж»: участники делали модели машин и вертолета из известного детского мультфильма «Робокар Поли и его друзья» – используя элементы техники «бумагопластика», дети превращали плоский лист бумаги в объемную модель. Также ребята с удовольствием изготовливали модель гоночного автомобиля из бумаги, а на мастер-классе «Космодром» делали модели ракет с двигателем из воздушного шарика и тут же на месте испытывали их летные характеристики. Тех, кто интересуется электроникой, ждала выставка самодельных радиоэлектронных устройств, ребята смогли «увидеть» ток и самостоятельно, с помощью конструктора «Знаток», собрать светодиодный фонарик, опробовать звуковые схемы, познакомиться с транзистором и многим другим.

Для любителей рисовать и лепить работал мастер-класс по тестопластике: ребята лепили из соленого теста сувенир – фигурку маяка, после чего раскрашивали ее яркими красками, создавая художественную композицию. Участники мастер-класса «Робоулитка на LEGO» создавали макет улитки, «оживляли» ее с помощью основ программирования и затем испытывали в деле.

Для тех школьников, которые в будущем планируют выступать на конференциях, конкурсах, был организован мастер-класс «Я – исследователь!». Дети учились создавать не только компьютерные презентации своего проекта, но и грамотно наполнять их содержательную часть – делать научное обоснование творческой составляющей: определять актуальность, цель, задачи, методы исследования, формулировать гипотезу исследования, представлять результаты и выводы.

В автомодельном клубе «Глобус» для ребят прошел мастер-класс «Знакомство с азбукой Морзе и радиотелеграфией». Дети познакомились с основами азбуки Морзе и попробовали свои возможности при работе на телеграфном ключе и электронном тренажере. Любителей поработать лобзиком ждал мастер-класс по выпиливанию из фанеры простейшей контурной модели автомобиля, сборка двигателя из резинок, а затем увлекательные гонки – участники выясняли, чья модель движется быстрее.

Для гостей компьютерного клуба «Дебют» был организован мастер-класс по созданию открытки-раскраски. Участники создавали открытку в программе Microsoft Word 2010 на тему: «Поздравление для мамы». Кроме того, ребята делали подсвечник из теста в форме звезды – мастер-класс был приурочен к празднованию 75-летия Великой Победы. А в «Лаборатории бумагопластики» школьники делали из бумаги вертушки для определения направления и силы ветра.

Участники мастер-классов, прошедших в Фототехническом клубе смогли познакомиться с современным гаджетом – 3D-ручкой, которая развивает конструкторские и дизайнерские навыки, формирует трехмерное воображение. На мастер-классе дети создавали разнообразные объемные фигуры.

На двух мастер-классах дети создавали символику фестиваля Rukami: школьники младшей возрастной категории делали бесконечную открытку, а ребята постарше паяли из проволоки логотип фестиваля.

В учебно-тренировочном комплексе состоялась игра-квест «Знатоки ПДД»: на теоретическом этапе ребята проверяли свои знания правил дорожного движения, проходя задания на этапах «Автомастерская», «Собери дорожный знак», «Устройство автомобиля», «Дорожная азбука», а на практическом этапе дети смогли совершить заезд на велосипеде – для них работал интерактивный велотренажер «Пилот-1» (работает на основе системы виртуальной реальности).

В авиамодельном клубе «Фобос» школьники делали самолеты. Если на мастер-классе «Бумажное моделирование самолетов» дети изготовляли объемные модели самолетов из бумаги, то на другом мастер-классе они уже лепили истребители из пластилина. Еще сложнее стояла задача на мастер-классе «Создаем и запускаем аэроплан»: участники примерили на себя роль инженера-конструктора – собирали модель самолета по лекалу, а потом становились пилотами – запустили модели.

Всего за два дня участниками активностей фестиваля стал 521 человек.

004-1-900x600 008 010-450x600



Оставьте свой комментарий