В Волгодонске прошла выездная презентация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

/ Новости Волгодонска, Общество / 150 просмотров

В Волгодонске прошла выездная презентация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Более 60 предприятий Ростовской области участвует в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Благодаря сокращению издержек и потерь, незавершенное производство на предприятиях-участниках в целом сократилось на 34%, время протекания процесса – на 32%, выработка продукции в потоке увеличилась в среднем на 16%.

Об этом на совещании, посвященном итогам реализации нацпроекта, сообщил заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов.

Совещание проходило в Волгодонске – и не случайно. Промышленные предприятия города стали пилотами этого нацпроекта. И сегодня опыт Волгодонска активно тиражируется в регионе и за его пределами. Об этом рассказал заместитель главы администрации Волгодонска Сергей Макаров.

Подробнее о том, как через бережливые технологии можно существенно повысить производительность труда, начать зарабатывать и сделать предприятие конкурентноспособным, рассказал руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Олег Белецкий.

– По поручению Губернатора Ростовской области в рамках масштабирования регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» расширен перечень участников национального проекта за счет субъектов малого и среднего предпринимательства с годовой выручкой от 100 до 400 млн рублей. По итогам 2020 года РЦК организована работа с 9 малыми и средними предприятиями Ростовской области, – отметил Олег Белецкий.

В совещании приняли участие руководители волгодонских предприятий, которые уже в проекте, и те, что только планируют к нему присоединиться.

Роман Шеховцов отметил, что Волгодонск – флагман в реализации данного нацпроекта. Именно поэтому совещание проходит здесь – на базе предприятия «Полесье», которое участвует в нацпроекта с самого его старта и уже существенно продвинулось вперед.

– Предприятия Волгодонска – это пионеры в реализации данного нацпроекта. В 2018 году, как только губернатора области дал старт региональному проекту, в него вошли 12 предприятий региона, семь из них – из Волгодонска. Огромную поддержку на данном этапе нам оказала госкорпорация Росатом, которая давно начала внедрять эффективные технологии на своих объектах. По результатам работы уже первого года мы увидели хорошие показатели: до 30 процентов в целом повысилась выработка, оборачиваемость запасов – более 50 процентов. И сегодня предприятия Волгодонска – наиболее активные участники нацпроекта.

С 2021 года в структуру национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» вошли два региональных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Критерием вхождения в национальный проект является принадлежность предприятия к средним и крупным предприятиям без ограничения по максимальному размеру годовой выручки пяти базовых несырьевых отраслей -обрабатывающая промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство, торговля.

В рамках национального проекта в Ростовской области обучено 1112 человека.

С целью обмена передовым практическим опытом наставничества в Ростовской области министерством экономического развития Ростовской области совместно с РЦК проведен конкурс «Лучшие практики наставничества для повышения производительности труда в Ростовской области», победителями которого стали шесть предприятий в трех номинациях (АО «Атоммашэкспорт»; ООО «Ю-Мет»; АО «Каменскволокно»; ООО «Атомспецсервис»; ООО «Завод ТерраФриго»; ООО «Полимерпром»).

В рамках образовательной программы подготовки руководителей «Лидеры производительности» за 2019 – 2020 годы обучено 74 сотрудника от 14 предприятий Ростовской области.

В рамках проекта «Эффективный регион», по инициативе Губернатора Ростовской области в 2020 году обучено 154 сотрудника. От органов исполнительной власти и местного самоуправления Ростовской области, подготовлены 74 инициативы по реализации проектов, направленных на повышение уровня государственного управления с использованием технологий бережливого производства.

С целью стимулирования роста производительности труда внесены изменения в Областной закон от 10.05.2012 № 843-ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» в части применения организациями-участниками национального проекта инвестиционного налогового вычета.

В 2021 году планируется продолжить работу по вовлечению предприятий Ростовской области к реализации национального проекта и обучению сотрудников предприятий-участников национального проекта в соответствии с утвержденными на федеральном уровне целевыми значениями.



Оставьте свой комментарий