В Волгодонске проводится ежедневный мониторинг масочного режима

/ Новости Волгодонска, Общество / 199 просмотров

В Волгодонске проводится ежедневный мониторинг масочного режима

С15 мая ежедневно на улицах Волгодонска, в самых проходимых и людных  местах, в гипермаркетах и общественном транспорте ведется мониторинг  масочного режима. Наблюдатели отслеживают потоки людей, регистрируют,  сколько в масках. С теми, кто без масок, проводят разъяснительную беседу.

К работе привлекаются администрации муниципальных образований,
координаторы-активисты, руководители органов молодежного самоуправления и независимые наблюдатели.

Мониторинг масочного режима проводится на территории Ростовской области по поручению губернатора Василия Голубева с целью выявления действительной ситуации по соблюдению необходимых требований.

Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы с соблюдением  установленных требований в соответствии с подпунктом 3 пункта 3  постановления Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением
новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Индекс соблюдения масочного режима – это показатель выполнения жителями муниципальных образований требования постановления правительства региона № 272 об обязательном ношении масок в общественных местах.

Рассчитывается такой индекс по пятибалльной шкале на базе выборочного визуального мониторинга в каждом муниципальном образовании региона с использованием социологической методологии. С целью соблюдения принципов объективности и прозрачности мониторинг проводится параллельно представителями администраций муниципальных образований, волонтерских организаций во взаимодействии с ростовским региональным отделением ОНФ, органами молодежного самоуправления муниципальных образований, а также добровольцами-активистами. Чем ближе индекс к «пятерке», тем добросовестнее жители муниципального образования соблюдают масочный режим, тем самым сохраняя свое здоровье и окружающих.

Обновленные результаты мониторинга будут предоставляться дважды в неделю. В среду утром – расчет индекса по итогам мониторинга за понедельник-вторник, а в пятницу вечером – расчет индекса по итогам мониторинга за среду-пятницу. Выходные дни исключены из мониторинга в связи с существенно более высоким индексом самоизоляции «Яндекса».

По данным на вечер 18 мая в лидерах по соблюдению масочного режима – Чертковский район и г.Каменск-Шахтинский: по 4,9 балла. А в аутсайдерах – Ростов-на-Дону и Волгодонск: по 2,4 балла.



Оставьте свой комментарий