В Волгодонске сегодня открыли долгожданный сквер «Семьи, любви и верности» и памятник муромским святым Петру и Февронии

/ Новости Волгодонска, Общество / 1631 просмотр

В Волгодонске сегодня открыли долгожданный сквер «Семьи, любви и верности» и памятник муромским святым Петру и Февронии

Сегодня «Сквер семьи, любви и верности», разбитый недалеко от городского ЗАГСа, наконец обрёл своё «сердце». В центре сквера установлен долгожданный памятник муромским святым Петру и Февронии. Работа выполнена известным скульптором Егором Дердиященко. История установки памятника непроста. Деньги на него собирали в том числе и горожане. А ждали святых больше двух лет.

Святые, которых ждали в Волгодонске больше 2 лет, наконец озарили своим светом сквер «Семьи, любви и верности». Торжественное открытие памятника благоверным Петру и Февронии приурочили к первому заседанию Ассоциации атомных территорий в Волгодонске. Гостей в высоких должностях было много. Но первое слово дали всё-таки лицу не светскому, а духовному — епископу Волгодонскому и Сальскому Карнилию. Он же провёл торжественный молебен и совершил чин освящения памятника муромских благоверных.

Памятник создан скульптором Егором Дердиященко. Деньги на его создание, а также на закладку аллеи «Золотых семей», в форме грантов выделил концерн «Росэнергоатом». На реализацию этих двух проектов благотворительный фонд «Благодарение» получил 2 миллиона рублей. Однако денег этих всё же не хватило. Порядка 700 тысяч рублей собрали, благодаря горожанам и спонсорам. Но сама идея создания сквера «Семьи, любви и верности» принадлежит председателю Волгодонской городской Думы Петру Горчанюку. На торжественном открытии памятника он выступал и в роли председателя Ассоциации атомных территорий.

Слово предоставили тем, чьи фотографии украшают аллею «Золотых семей». Именно их примеры, как и пример муромских святых, должны наставлять новобрачных. Предполагается, что сквер станет традиционным местом для прогулок молодых пар и тех, кто только что зарегистрировал свои отношения — символично сквер разбили как раз напротив ЗАГСа. Некоторые считают, что памятник святым поможет снизить и количество разводов в Волгодонске.

Автор: Виталий Никулин


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий