В Волгодонске установят мемориальную доску Александру Егорову

/ Новости Волгодонска, Общество / 133 просмотра

В Волгодонске установят мемориальную доску Александру Егорову

 22 июля состоялось заседание Волгодонской городской Думы в дистанционном режиме. Депутаты рассмотрели вопрос об установке памятной мемориальной доски ветерану Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Александру Григорьевичу Егорову. В онлайн-работе приняли участие 19 парламентариев.
Как рассказал и.о. заместителя главы Администрации г. Волгодонска по строительству Максим Голубев, в этом году председатель Волгодонской Городской Общественной Организации Территориального Общественного Самоуправления «Виктория» Елена Самигулина вышла инициатором по увековечению памяти одному из основателей «Атоммаша», ветерану Великой Отечественной Войны 1940-1945гг. – Александру Григорьевичу Егорову.

Он один из тех, кто не только защищал Родину в Великой Отечественной войне, дошел до Кенигсберга и участвовал в завершающем этапе Берлинской наступательной операции в 1945 году, но и ковал ядерный щит страны. Егоров принимал участие в создании советской ядерной бомбы в закрытом городе Арзамас-16 и являлся референтом академика Андрея Сахарова. Выезжал на Новую Землю для испытания ядерного оружия. В Волгодонск приехал в 1982 году и работал на должности заместителя главного конструктора завода «Атоммаш». В начале 2000-х Егоров работал в компании «Атоммашэкспорт». Ушел из жизни 28 декабря 2015 года.
Памятную мемориальную доску ветерану Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. – Александру Григорьевичу Егорову предлагают установить на лицевом фасаде многоквартирного дома по адресу улица 30 лет Победы, дом 5 в соответствии со схемой размещения мемориальной доски. В этом доме проживал Александр Григорьевич. Расходы на изготовление, доставку и монтаж памятной доски будут осуществлены за счет Первичной профсоюзной организации «Атоммаш» РПРАЭП». Работы по изготовлению памятной мемориальной доски выполнены.
В связи с этим Администрация города, руководствуясь Положением о порядке установки в городе Волгодонске мемориальных досок и других памятных знаков, утвержденным решением Волгодонской городской Думы от 04.10.2006 № 120, вышла с предложением о принятии проекта решения Волгодонской городской Думы «Об установлении памятной мемориальной доски ветерану Великой Отечественной Войны 1940-1945гг. – Александру Григорьевичу Егорову».
Данный проект решения Волгодонской городской Думы не требует дополнительных финансовых затрат из средств местного бюджета.
Парламентарии решение единогласно поддержали, данную доску установят в канун Дня рождения Волгодонска.
fasad



Оставьте свой комментарий