В Волгодонске возложили цветы к памятникам Великой Отечественной

/ Новости Волгодонска, Общество / 213 просмотров

В Волгодонске возложили цветы к памятникам Великой Отечественной

22 июня – одна из самых трагичных дат в российской истории. В этот день 81 год назад началась Великая Отечественная война, продлившаяся 1 418 дней и унесшая свыше 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Особенно пострадали регионы, пережившие ожесточенные бои и оккупацию. В их число входит и Ростовская область. По переписи Ростовского областного управления народно-хозяйственного учёта населения 1939 года, на Дону проживали 2,894 миллиона человек. После освобождения от оккупации осталось 1,292 миллиона жителей (данные 1943-44 годов).

На фронт с 1941 по 1945 годы из Ростовской области ушли более 700 тысяч человек, почти половина из них не вернулись. Около 280 уроженцев Ростовской области были удостоены высшего звания страны — Героя Советского Союза, в том числе четверо – дважды. 57 человек стали полными кавалерами орденов Славы.

С 1996 года день нападения фашистской Германии и ее сателлитов на нашу страну называется Днем памяти и скорби. Ежегодно 22 июня россияне склоняют головы в память о тех, кто сражался на фронте, кто ковал победу в тылу, кто отдал свою жизнь в битве с врагом. Традиционно в этот день проходят митинги и возложения цветов к военным мемориалам. «Никто не забыт, ничто не забыто!» – этот лозунг ушедшей эпохи до сих пор болью и скорбью отзывается в сердцах миллионов людей.

Памятные акции начались еще накануне. На портале «Донские архивы» открылась виртуальная выставка «Я помню первый день войны», собравшая тысячи образов архивных документов. Великая Отечественная война стала величайшим испытанием для нашей страны и взлетом человеческого патриотизма, сплоченности представителей разных поколений как на фронте, так и в тылу – доносят мысль ее создатели.

В 4 часа утра 22 июня молодежные активисты Волгодонска приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти», посвятив каждый огонек своих свечей памяти наших соотечественников, отдавших жизни во имя свободы и независимости Родины.

С 7.30 начались официальные возложения цветов к памятникам Великой Отечественной. Горожане, общественные лидеры, ветераны и дети войны, работники городских предприятий и организаций, руководство города и депутаты собрались на площади Победы. Там состоялось небольшое театрализованное представление, подготовленное творческими коллективами дворцов культуры. Десятки совсем юных мальчишек и девчонок выстроились со штендерами «Бессмертного полка». А после звуков метронома, отбившего минуту молчания, волгодонцы живым потоком стремились к стеле Победы и памятнику детям войны, усыпав их цветами.

Мир помнит несгибаемое мужество защитников Бреста, Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы и Москвы, Смоленска и Мурманска. Эти города стали городами-героями. В честь них в 1985 году в волгодонском парке Победы заложили поляну звезд городов-героев. Ее спроектировал архитектор Тарас Ботяновский. В 2008 году в мемориале появилась 14 звезда, символизирующая столицу донского края, город воинской славы Ростов-на-Дону. В День памяти и скорби сюда к городам-звездам люди также традиционно приносят цветы. Этот год не стал исключением.

Аналогичные памятные мероприятия прошли также у братских могил советских воинов в бывших станицах Старосоленовская и Красный Яр, у памятника «Скорбящая мать» на городском кладбище №1 и у захоронения героя Советского Союза Алексея Чубарова, чей прах покоится недалеко от переулка, носящего его имя.



Оставьте свой комментарий