ВАО АЭС присвоила всем энергоблокам Ростовской АЭС высшую оценку в рейтинге по безопасности и эффективности

/ Новости Волгодонска, Общество / 93 просмотра

ВАО АЭС присвоила всем энергоблокам Ростовской АЭС высшую оценку в рейтинге по безопасности и эффективности

Ростовская АЭС поднялась на самый верхний уровень по показателям безопасности и эффективности Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). Новые данные (по состоянию на конец 1 квартала 2024 года) представил Московский центр ВАО АЭС.

— Сегодня все четыре энергоблока нашей атомной станции имеют высший индекс безопасности и эффективности в системе оценки ВАО АЭС. Место станции в этом рейтинге определяется по 10 показателям эффективности работы. Учитываются коэффициенты готовности энергоблока и вынужденных потерь электроэнергии, показатель коллективной дозы радиационного облучения и показатель надежности топлива, количество неплановых автоматических аварийных остановов реактора, работоспособность систем безопасности, показатель потерь рабочего времени в результате несчастных случаев и химический показатель. По этим расчетам все блоки Ростовской АЭС имеют наивысший индекс безопасности ВАО АЭС, равный 100**. Это хорошая оценка, высокие показатели, но это не говорит о том, что мы достигли цели на пути к обеспечению безопасности. Я повторюсь, безопасность — это путь совершенствования, — пояснил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

На Конференции директоров Московского центра ВАО АЭС, которая прошла недавно в Москве, опыт Ростовской был рассмотрен в рамках направления «Курс на совершенство».

— Мы говорили о практической пользе реализации на нашей станции отраслевой инициативы ВАО АЭС «Курс на совершенство». Ее цель — исключение или минимизация событий, которые влияют на безопасную эксплуатацию атомных станций. Четвертый год при поддержке ВАО АЭС мы внедряем и используем инструменты этой инициативы в своей работе. Это процессы улучшенного мониторинга, партнерских проверок, технической поддержки, развития лидерства. Благодаря им мы научились расследовать события, выявлять и анализировать ошибки, прогнозировать риски. Мы четко видим свои сильные стороны, области для совершенствования и соответственно можем определить точки роста, — отметил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Ростовской АЭС Андрей Кольцов.

Миссии поддержки ВАО АЭС в рамках инициативы «Курс на совершенство» проходили по инициативе коллектива Ростовской АЭС. В ходе партнерской проверки с учетом анализа данных улучшенного мониторинга, которая прошла после внедрения проекта «Курс на совершенство», эксперты Московского центра выделили 9 сильных сторон и отметили, что не выявлено ни одного системного недостатка, влияющего на безопасность эксплуатации. Благодаря эффективной работе системы «улучшенный мониторинг» повторная партнёрская проверка на Ростовской АЭС, намеченная на 2024 год, заменена на визит экспертов функционально-технической поддержки.

Безопасность для атомщиков — главный приоритет. В настоящее время электроэнергетика, в том числе атомная, демонстрирует высокую ответственность, эффективность и устойчивость. Отрасль успешно адаптируется к новым условиям и изменениям, происходящим на глобальном рынке.



Оставьте свой комментарий