Весенняя уборка в городе идет «по всем фронтам»

/ Новости Волгодонска, Общество / 155 просмотров

Весенняя уборка в городе идет «по всем фронтам»

Ранняя весна заставила коммунальные службы ранее обычного начать уборку города – погодные условия позволяют работать практически «по всем фронтам».

Дороги
Было заключено три муниципальных контракта с подрядной организацией ФАУ «РОСДОРНИИ». Подходит к завершению третий. Работа ведется рециклером. И на сегодняшний день подрядчиком устранена сверхнормативная ямочность на 32 дорогах, общей площадью 400 м2. Уже выполнены работы на центральных улицах – Морской и Степной – , планируются на Горького. Подготовлена документация для размещения еще 2-х аукционов на выполнение ямочного ремонта в старой и новой частях города. Ориентировочная дата заключения контрактов – 1 апреля 2020.

Бульвар Великой Победы

Здесь продолжаются работы по благоустройству, начатые еще в конце осени. За счет спонсорской помощи заменили бордюрный камень на клумбах. Убрали старый грунт, завезли новый. Производственный участок Департамента строительства и городского хозяйства выравнивает землю, готовит ее под посадку газонной травы. Вдоль бульвара очистили территорию от мусора и прошлогодней травы. Провели омолаживающую обрезку зеленой изгороди.

– На участке от школы №15 до ул. Энтузиастов провели обрезку 36 деревьев, убрали шесть совсем сухих. Привели в порядок 50 погонных метров живой изгороди. В клумбы завезли 6 машин грунта – это около 70 кубометров. Готовимся к посадке травы. Поддерживаем порядок на всей территории, выполняем механизированное подметание, – рассказывает начальник участка ДСиГХ Алексей Ляшков.

Что касается части бульвара – от 22-ой школы до ул. Энтузиастов – то там до наступления холодов был проведен демонтаж поребрика за счет спонсорской помощи. Весной работы возобновятся. Помощь обещали крупные предприятия и бизнес. До мая планируется облагородить клумбы, выровнять и покрасить фонарные столбы, установить урны и скамейки, провести под клумбами систему капельного полива, выполнить обрезку деревьев и кустарников.

Уборка мусора и «подбордюрки»

На проезжей части главных городских улиц идет уборка так называемой «подбордюрки». Это наносной грунт, который скопился вдоль дорог за зиму. На работу выходят и подрядчики, и производственный участок ДСиГХ. Вместе получается быстрее и качественней. Одна машина в день проходит 3-4 километра. Если не справляется машина, в «бой» вступают лопаты.

Параллельно идет уборка тротуаров. В этом году коммунальщики опробовали новые технологии. Машина «Вихрь» работает по принципу пылесоса и с прошлогодней листвой и мусором справляется в разы быстрее и лучше человеческих рук. Кроме того «Вихрь» вытягивает листву, набившуюся в кустарники – вручную этого не сделать. В день в среднем выводится порядка четырех прошлогодних машин листьев.

Обрезка деревьев

Еще один вид традиционных весенних работ – образка деревьев и кустарников и валка сушняка. Более 400 деревьев уже прошли процедуру омоложения, еще 400 предстоит привести в порядок. Порядка 700 сухих деревьев будут убраны, им на замену высадят молодые.

Убирать обрезанные ветки коммунальщикам помогают нарушители общественного порядка, направленные по решению суда на обязательные работы. Сегодня работает 10 человек и их помощь весьма кстати.

031-788x600 027-aspect-ratio-1200x600



Оставьте свой комментарий